中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 师资建设 > 在职教师 > 教授

陈小明


    陈小明,男,广西北海合浦人,2000年7月获南开大学中文系博士学位,专业为汉语言文字学,主要研究方向为汉语词汇学、语法学、方言学、社会语言学和对外汉语教学。现为北京外国语大学中文学院教授,中文学院副院长。

工作经历:1.北京语言大学汉语速成学院教师(1995.8—1997.9);

          2.北京外国语大学中文学院教师(2000.8—现在);

          3.韩国釜山外国语大学中国语学系任教(2006.8—2007.8);

          4.参加国家汉办项目,赴德国纽伦堡孔子学院、柏林自由大学孔子学院、

            汉诺威孔子学院进行汉语师资培训(2008.3.3—2008.3.18);

          5.参加国家汉办项目,对葡萄牙来华汉语师资进行培训 (2008.7.10-7.31);

          6.参加北外基地项目,赴韩国外国语大学进行汉语师资培训

           (2010.5.5—2010.5.12);

          7.参加北外基地项目,应泰国皇太后大学孔子学院邀请,赴泰国曼谷进行汉语

            师资培训(2011.4.29—2011.5.2);

          8.参加北外基地项目,对海外中小学汉语师资进行培训 (2010.7);

          9.参加北外基地项目,对韩国外国语大学汉语师资进行培训 (2010.7);

          10.参加北外基地项目,对国家公派汉语教师(泰国)进行岗中培训

              (2010.10);

          11. 应日本NPO法人国际交流教育后援会邀请,赴日参会(2013.7.26-8.1);

          12.2010年至今每年均负责对国家汉办选派的海外汉语志愿者进行汉语词汇

             方面的培训教学工作;

          13.2012年至今每年均担任国家汉办选拔外派汉语教师/志愿者的考官工作;

          14.国家汉办HSK命题签约教师。


所授课程:a.外国留学生:初级汉语、初级口语、初级听力,中级汉语、中级阅读、

            中级报刊,高级汉语、高级口语、高级报刊,语法选修、汉字选修、

            唱歌学汉语、广东话入门等。

          b.中国本科生、研究生:社会语言学、现代汉语语法、汉语词汇研究、

            对外汉语词汇教学、对外汉语语法教学、汉语综合知识基础等。

          c.师资培训:汉语口语课教学、汉语阅读课教学、汉语词汇教学、

            汉语语法教学、汉语语音教学等。


所获奖励:获北京外国语大学2001年度基础阶段外语教学陈梅洁奖。

          获北京外国语大学中文学院2009—2010年度教学一等奖。

          获北京外国语大学2010届优秀硕士学位论文指导教师奖。

          获北京外国语大学2011届优秀硕士学位论文指导教师奖。

          获北京外国语大学2013届优秀硕士学位论文指导教师奖。

          获北京外国语大学2011年度科研优秀奖。


科研成果:

a.论文

1.《一部既重理论又重材料的语言学新著——评〈词语的意义和结构〉》,《天津社会科学》,1995年第1期。

2.《现代汉语爱称研究》,《语言学论辑》第2辑,北京语言学院出版社,1996年8月。

3.《“一级”高还是“九级”高?——汉语“数+级”表等级的特点和用法》《语文建设》,2000年第5期。

4.《广州话詈称初探》,《第七届国际粤方言研讨会论文集》,商务印书馆,2000年12 月。

5.《粤方言“量+名”结构的再考察》,《南宁职业技术学院学报》,2003年第2期。

6.《汉语姓名称呼的类别、功能及其使用情况——兼谈对外汉语教学中的称呼教学》,《陕西师范大学学报》,2003年10月。

7.《量词表量的方式及表量大小与肯定否定的关系》,《汉日语言研究文集》第6辑,北京出版社、文津出版社,2003年10月。

8.《粤方言“咸唪唥”再探》,《第八届国际粤方言研讨会论文集》,中国社会科学出版社,2003年12月。

9.《粤语量词的表量方式》,《广西师范学院学报》,2004年1月。

10.《粤方言量词“只”的虚化》,《刘叔新先生七十华诞纪念文集》,中国广播电视出版社,2004年12月。

11.《对粤方言“形+量”组合的一些认识》,《第九届国际粤方言研讨会论文集》,澳门中国语文学会,2005年12月。

12.《对汉语量词分类及标准的再认识》,《第十一届国际学术实践研讨会资料.语言学与 语言教学分册》,贝加尔国立经济与法律大学出版社,2006年。

13.《方式宾语初探》,《汉语动词和动词性结构·二编》,北京大学出版社,2007年1月。

14.《从词汇看广东新丰大席话的归属》,《中国语教育研究》(The Korea Association of Chinese Teaching)第5期,2007年5月。

15.《“-儿”“-仔”对粤语小称格局的影响》,《第十届国际粤方言研讨会论文集》,中国社会科学出版社,2007年12月。

16.《形体单位·类别词·个体量词——汉语个体量词性质的再认识》,《广西师范学院学报》,2008年第1期。

17.《他人配偶称谓研究》,《金秋集——刘叔新先生南开执教五十周年纪念文集》,南开大学出版社,2008年1月。

18.《理据性在汉语词汇中的若干表现——兼谈如何在词汇教学中引入理据性解释》,《人文丛刊》第四辑,北京学苑出版社,2009。

19.《称“姓”不道“名”——一种逐渐流行开来的称呼形式》,《语文建设》2009年第6期。

20.《“官腔”的功能与文化蕴含》,《人民论坛》,2010年6月。

21.《“官腔”的类型与特点》,《语言学的理论与应用》,商务印书馆,2010年12月。

22.《现代汉语的若干特点》,《中日远程讲座撷英录》,关西大学文化交涉教育研究中心,2012年2月。

23.《〈广东省土话字汇〉称谓选收原则对确定称谓教学内容的启示》(第一作者),《16 —19世纪西方人的汉语研究》,外语教学与研究出版社,2013年7月。

 

b.专著:

1.《语言与教学问题新探》,25万字,线装书局,2009年5月。

2.《粤方言量词研究》,26万字,辽宁大学出版社,2010年5月。

3.《汉语称谓的多视角研究》(合著),24万字, 辽宁大学出版社,2010年5月。


c.教材:

1.《汉语普通话教程精读课本》(编者之一),北京语言学院出版社,1997年6月。

2.《中国语会话》(合著),釜山外国语大学出版社,2007年3月。

3.《国际汉语教学通用课程大纲》(编者之一),外语教学与研究出版社,2008年3月。


d.项目

1.教育部哲学科学研究重大课题攻关项目“东亚国家语言中汉字词汇使用现状研究”子课题“东亚国家语言政策研究”负责人。

2.北京市哲学社会科学规划研究基地项目“在京留学生文化适应性研究”子课题负责人。