中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 党建与思想教育

记2014年中文男篮女篮北外杯新生杯比赛

剑指高锋,浴火为龙


    当中文女篮五连冠的神话成为毕业生的记忆,当几年的悲欢坎坷血汗泪水被踩在足底化成空气,当2014年秋季的战斗号角再次响起,中文院队,这支输输赢赢却不曾缺席的球队,再次披上战袍上场。与往年不同,今年中文成功和留学生组成男篮,实现了中文男生上场打球的梦想。如今比赛接近尾声,场上的激烈对抗变成场下一笑泯恩仇的情谊,年华里我们一同训练的日子变成心照不宣的默契,那些人那些事那些岁月,我们都珍惜。


(北外杯男篮——进球瞬间)




三尺青锋怀天下,一骑白马开吴疆

    开学伊始,篮球队就开始马不停蹄地准备招新和篮球赛。由于前任教练毕业,大二林燊在紧急地组建男篮的同时也肩负女篮教练的重担,而女篮的原有成员在紧锣密鼓地准备北外杯的同时,也承担起学姐应有的责任,积极地给新成员作示范,一对一地进行指导,让大一新生对篮球有了最初的认识。大三彭睿在百忙中抽出相当多的时间对队员进行指导,并且在之后的比赛中担当了女篮的教练,在比赛后给各个队员指出努力方向,安抚队员的情绪,鼓舞全队的气势,让中文女篮打出了一场场精彩又不失风度的比赛。大二宋喆则在作为指导的同时,在大家训练和比赛期间为大家拍下了很多珍贵的照片。

    当然,最值得称道的是全体成员的积极的训练态度以及坚忍的赛场风格。曾记否,那一个个挥汗如雨的上午下午,无数次投篮练习只为换得一个个进球的瞬间?曾记否,那一个个看得见或者看不见的夜晚,我们相互约球,在校园操场留下拉长的背影?曾记否,那一场场你争我夺的比赛,跌倒磕破撞伤却不放弃和队友并肩作战的分分秒秒?曾记否,那一次次或严肃或轻松的赛后总结,开心失落兴奋难过全都变成照片里定格的风景?这些云淡风轻的话语所承载的情感的重量,只有经历过的人才会懂。青春正年少,我们在路上。


(新生杯——队员带球进攻)



搏此一场,不负少年狂

    北外杯赛场上,队员配合默契的联防让英院、法学称赞,进攻时快攻的配合更是助我们赢得对法语的比赛,中锋的抢板,侧翼的中投,打出了一个个比赛的小高潮。

    新生杯上,队员积极的防守让对方很少有出手的机会,几个出色的传接球以及带球上篮打出了中文队的气势,再加上男生积极的配合,让中文力克俄院挺进八强。

    “这次新生杯让我明白了,帮助队友进球比自己进球更让人开心”“这次比赛让我了解了篮球这项运动。”“踏实一步一步来,我们才刚起步”“亲爱的队友们,在北外的日子因为你们变得更加温暖”“至少这一次,我尽力了”“我希望有生之年见到中文女篮勇夺第一”“我想就这样牵着你们的手不放开”“大学有你们真真真真真好”……红尘困不住我们的年少,敢打敢闯敢想敢做,我们在证明,我们在成熟。


(新生杯——比赛之后列队敬礼)




今日长缨在手,何时缚住苍龙

    就像北外女篮前校队队长陈洋洋说的那样“中文女篮不容易啊……慢慢来吧,所有队都是从零开始逐渐成熟的”,如今的中文女篮在几个教练的指导下慢慢走向体系化,在所有成员的号召下,女篮阵容也在慢慢扩大。如今的我们不仅想要一个温暖的大家庭,一个共同奋斗的集体,我们也有一个更高的共同的奋斗目标。那些以前没有想过的理想,我们现在开始为之努力,那个在心里生根发芽梦,我们愿意用一年一年的时光灌溉。

    桥都坚固,隧道都光明。心之所向,素履所往。心如逆旅,一苇以航。无兄弟,不篮球。


(新生杯小组赛出线!)


                                     中文学院网站编辑部

                                        黄谦谦(供稿)