中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 党建与思想教育

我院中文系隆重举行2015级新生欢迎会

    9月10日下午,中国语言文学学院在文华厅隆重举行中文系2015级迎新会。院领导魏崇新、刘厚广、高育花、陈小明和全体老师出席会议,全体2015级硕士研究生和本科生参加迎新大会,会议由高育花主持。


    正值教师节,大会向奋战在教学一线的老师们致以崇高敬意。迎新会在国歌声中拉开序幕。高育花副院长首先向新同学介绍了参加迎新会的各位领导和中文学院每位老师。学生会主席孔德然、新生代表张悦和沈凌萱分别发言,教师代表方稚松结合自身学习工作经历,用幽默、睿智的演讲鼓励同学们学好中文、用中文构筑崭新的精神世界。


    魏崇新院长在欢迎会上致辞。致辞强调,中文学院的优势在于培养国际化的复合型中文人才,为了保持和发挥这一独特优势,北外中文学院长期努力,牢牢把握建设重点和发展目标:一是建设有特色、高水平、居于外语院校一流的中国语言文学学科,二是始终将中国语言文学功底深厚、兼具中外文化比较研究能力、善于开展中国语言文学国际传播的国际化教师队伍,作为师资队伍建设的根本任务,三是营造中外学生集聚一堂、中外文化交融互鉴的国际化人才成长环境,锻炼同学们具有中文素养、中国情怀和国际视野,在“走出去”战略进程中发挥北外中文人独到的作用。


    魏崇新院长讲话指出,中国自古以来就有“明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣”之说,又有《北周书》“经师易得,人师难求”之语,谭嗣同亦有言“为学莫重于师”。同学们无论在课上还是课下,都应该对老师们尊敬有礼,向老师们请教学习,在教学相长的环境下共同成长和发展。

    “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,他激励同学们顽强刻苦,不懈努力,自强不息,厚德载物,在中文学院各位老师的带领下度过充实而有意义的大学生活。

    典礼活动后,任课教师、研究生导师、本科生班主任和辅导员分别与同学们见面,举行专业学习说明会,召开新生班级(专业)首次班会和座谈会。


                             (中国语言文学学院宣传部 供稿)