中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 党建与思想教育

保研感想

2014级应用语言学专业  蔡航

    有幸接到邀请谈一下保研经验,实乃荣幸之至,感谢CCTV,感谢MTV。

    谈起保研,我一直觉得自己只是侥幸而已。我个人大一大二学习成绩比较差,大三一年成绩突飞猛进,后来有幸获得保研资格,经过一番准备后成功保研,整个过程“如梦幻泡影,如露亦如电”。保研之后的生活,是十分拉仇恨的,俗称“猪一样的生活”。当你在宿舍玩游戏、刷美剧、逛淘宝的时候,其他同学或许正在为了工作、考研、出国忙得焦头烂额,他们看你的眼神可以用一句广告词来形容:“这酸爽,才够味!”闲话少提,进入保研介绍。

    保研工作一般在大四上学期初开始。首先,学院会贴出各班的成绩排名。我13年保研的时候算的是大三一年的成绩(包括专业课和院内选修课,英语不算在内),每个班的前十名有资格参与保研笔试和面试,也就是说有二十人可以参加保研考试。每年的保研名额不同,我那届有七个保研名额。今年好像减少名额了,而且算的是前三年的成绩。所以有大一的同学想要保研,就得好好开始学习了。

    保研分为三种:一、直研,也就是本科毕业后直接读研,开学直接当学弟(学妹);二、推免保,先在学校工作两年,然后再继续上两年课,两年工作期间也是要上课的,但是工作期间会有津贴;三、西部计划,就是根据上级安排出去支教一年,一年之后再回学校当学弟(学妹)。如果你有幸获得了保研资格,学校会安排一次保研考试。考试分为笔试和面试,笔试一般不难。面试因人而异,不同老师的面试出题风格不尽相同,再加上临场发挥和怯场因素,所以面试有着很大的不确定性。考完试就等保研结果吧!

    保研也分不同的专业方向,大方向分为学术型硕士:文学、应用语言学和汉语言文字学;专业型硕士:国际汉语教育(不明白学术型硕士和专业型硕士的请百度之)。根据经验来看,国际汉语教育的名额可能会稍微多于其他专业。

    大概的保研流程就是这样。有意保研的同学,请听我一句话:如果你不是成绩超棒的大学霸,就压根别指望这条路。我的建议是,只要你想读研深造,就要做好考研的准备,毕竟保研的名额有限。试想,如果你一心指望保研,大四排成绩的时候却没有获得保研资格,这时候再学习考研就有点迟了。所以只有按考研的标准要求自己,才能做到游刃有余。有机会保研固然幸运,没有机会保研也要通过考研拼一把。

    如果你有幸保研了,请不要骄傲自满,要学会低调。宿舍如果有考研党,请爱护并体谅他们,帮他们打点热水,带点外卖,刷剧的时候不要吵到他们。如果有时间可以早点准备一下毕业论文,或者抽时间出去游玩一番。毕业季对于保研的同学来说,是很纠结的。当大家都开始穿上学位服疯狂拍照留念的时候,你却没有即将离开的感觉,因为毕业季对你来说只是一个暑假,而对于其他人很可能就是学生时代的告别。只有当大家陆续都离校了,寝室只有自己坚守时,你才会感觉到,本科时光真的一去不复返了。所以,当大家都开始疯狂拍照的时候,请你义无反顾的加入他们,不要给自己留下遗憾!

    保研党的开学典礼是五味杂陈的,刚刚过去不久的开学典礼,我便深有体会。一样的场地,一样的布景,一样的音乐,只不过海报上的“2014届本科生毕业典礼”变成了“2014级研究生开学典礼”。这个时候我产生了一种错觉,仿佛还置身于六月的那场毕业典礼,但是本科的同学们却早已天各一方。“相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼……”伴随着这个旋律,辅导员薛老师在我胸前别上了北外的校徽。别针扎透了衣服,也在不断地戳着泪点。心情之复杂,只有经历过才能明白。

    毕业前所面临的抉择,没有正确或者不正确,只有喜欢或者不喜欢。无论是读研、出国还是工作,只要是你内心所追求的,就不会有遗憾。条条大路通罗马,行行都有状元郎,保研只是其中一个比较轻松的选择而已。当你面临人生十字路口的时候,请停下脚步,问问自己的内心,“Follow your heart”。本该谈保研经验,未想已经离题。最后用弗洛斯特的一句诗与大家共勉:“一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”