中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 新闻动态

党委书记韩震调研中文学院工作

来源:  点击数:2   发布时间:2017-05-09

——指导“两学一做”学习教育  加快“有特色、创一流”学科建设步伐



    5月8日下午,党委书记韩震出席中文学院党政联席会,听取学院班子成员十个议题汇报讨论。

    在听取讨论汇报之后,韩震书记就中文学院“两学一做”学习教育常态化制度化工作、就业工作、加快学科建设、拓展国际交流与合作、师生思想政治教育、新时期制度创新等重要议题发表讲话。

    韩震书记讲话强调,全面加强党的建设,发挥管党建党、从严治党作用,将“两学一做”学习教育常态化制度化,就需要充分发挥党总支领导作用,充分发挥党支部战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用。要将党的建设工作向基层党支部延伸,更加健全组织体系,不断激发党员身份意识,切实对照“四讲四有”“做合格党员”要求,凝聚全体党员师生的积极性、创造性,团结带领全院师生,为党建工作收到实效、加快推进学院各方面建设做出更大的贡献。

    讲话指出,中文学院制度建设具备良好基础,各方面工作特别是留学生教育培养,为学校做出了很大贡献。在当前学科竞争日益激烈形势下,要充分利用国家“一带一路”战略、“文化走出去”战略,基于现有学科专业特色和基础,统筹利用学校学科资源和专家教授资源,不断提升教师学术研究和教书育人能力,更好掌握当代环境下的话语权,更加充分体现我校中国语言文学学科的特点和比较优势。有特色才能入主流,才能在学科竞争中获取比较优势,才能顺利实现“有特色、创一流”学科建设目标。

    韩震书记希望中文学院进一步加大制度创新、方法创新和效果创新。通过开展师生喜闻乐见的文化学术、理论学习和党内活动,通过动员师生参与学院决策议事,注重发现和培养先进分子加入党组织,提升学院集体建设的成效,提高党员师生理论修养,努力使之成为教师学术研究、教学科研的有效载体,使之成为学生勤学有为、全面成长的助推器。

    韩震书记强调指出,当前正值深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,学习领会习近平总书记考察中国政法大学重要讲话的关键时期。全校师生特别是各院系领导班子,要高度重视青年学生思想教育,要以思想理论建设为根本任务,深入开展理想信念教育,持续推动社会主义核心价值观教育。要教育学生讲诚信、有责任、敢担当,克服功利主义和个人主义倾向。要动员教师将日常教学科研工作与教书育人紧密结合起来,使立德树人的目标任务落实到各项实际工作之中。

    中文学院魏崇新、刘厚广、高育花、陈小明参加会议,方稚松、张学增列席会议,党校办王婧、陈小龙一同参加调研活动。