中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 新闻动态

旧金山大学著名汉学家斯定文(Stephen J.Roddy)教授来我院讲座

来源:  点击数:3   发布时间:2017-05-25

    5月23日下午,美国旧金山大学(USF)现代与古典语言系教授,普林斯顿大学东亚系博士,著名汉学家斯定文(StephenJ.Roddy)教授于我院204会议室发表了题为“心土病情的先声”的讲座。讲座由我院方稚松老师主持,文学系部分师生参加了此次讲座。


    斯定文教授首先与在座的师生分享了自己在美国加州的一些生活感受,指出由于现代科技所导致的气候异常与环境恶化已对人类心灵造成了深刻的影响,居住者的不适感已在某种程度上符合“心土病情”(Solastalgia)的病征,而这一病征又将不可避免地在文学与文学批评中得到相应的展现。


    由此出发,斯定文教授谈到,符合“心土病情”的文学现象或早在前现代的中国文学中就已经出现,并在以《竹枝词》为代表的一些通俗文学文本中得到了集中展现。斯定文教授列举了19世纪初由台湾籍作家创作的系列《竹枝词》文本,并认为文本所表现出的对于现代化进程的忧虑与对于故土乡愁的留恋或可视作某种“心土病情”的先声。


    斯定文教授认为,二十世纪上半叶中,以俞曲园、章炳麟与梁漱溟为代表的思想者在各自的著作里也表达了某种对于科技文明与现代化进程的反思,这正与几乎同时的《竹枝词》文本形成了映衬。


    在问答环节中,斯定文教授与中文学院师生就近现代文学中的殖民主义元素,以及近期流行于北美学界的生态批评(ecocriticism)理论进行了交流与讨论。中文学院院长魏崇新教授,马晓冬老师,徐晓峰老师参与了讨论。


                                (中文学院  钟成供稿)