中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 新闻动态

汉语培训中心主办学术讲座:马来西亚的习俗与禁忌

来源:  点击数:5   发布时间:2017-06-19

    6月8日下午,汉语培训中心举办了本学期第二次学术讲座,主题是“马来西亚的习俗与禁忌”,主讲人为北京外国语大学亚非学院邵颖副教授。


    讲座分为马来西亚概况、多民族和多元文化社会、宗教及节庆、民间礼仪与风俗四个部分。

    邵老师首先从马来西亚的国旗和国徽入手,介绍了与国徽图案相对应的13个州。之后,邵老师对各州的地理、宗教与政治的关系等方面做了详细地解读。邵老师重点介绍了马来西亚马来族和少数民族教育政策方面的不同。通过马来西亚和中国的少数民族政策的对比,我们对马来西亚多民族、多元文化社会有了更贴切的认识。

    随后,邵老师通过丰富的图片,结合自己的亲身经历清晰直观地展示了马来西亚的宗教构成及重大节日。每位担任马来学生教学的老师对“礼拜”、“斋月”、“开斋节”、“古尔邦节”这些词语都不陌生,邵老师的介绍追根溯源,进行了更深层的阐释。


    最后,邵老师从日常礼仪、饮食禁忌、服饰文化等方面讲述了马来西亚民间礼仪与习俗。讲座结束后,老师们结合讲座内容分享了自己的教学经历。

此次讲座让在场师生对马来西亚的习俗与禁忌有了更深的认识,增进了我院教师对马来学生的了解,有助于为马来学生营造一个和谐友好的学习氛围,以帮助他们更快地适应在中国的学习。

                                    (图文:汉语培训中心姜书君)