中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 新闻动态

第五届慕尼黑华语电影节成功开幕

来源:  点击数:5   发布时间:2017-06-19

    6月12日,第五届慕尼黑华语电影节在慕尼黑文化宫成功开幕,慕尼黑东方基金会理事P?llath(帕拉特)小姐和慕尼黑孔子学院德方院长高芳芳女士主持了当天的开幕式。中国驻慕尼黑总领馆教育领事黄崇岭教授、慕尼黑市市立图书馆宣传总监Lindner(林德纳)女士出席并致辞。而本次电影节特邀中国电影资料馆的专家团一行四人和青年导演刘雨霖也应邀出席。此外,出席开幕式的嘉宾还有将参与德中电影同行对话的德国电影人,以及多位企业界、文化界、赞助单位代表。


    在接下来的一周,电影节将持续为慕尼黑本土观众呈现16部华语电影,电影节期间还有中国画家周玫的画展“颜色的馨香”和中国文化体验活动免费对公众开放。此外,慕尼黑孔院还组织志愿者为共四部电影制作了德语字幕,帮助德国观众更直接地品味电影魅力。

    “多元”和“开放”是慕尼黑华语电影节的两个关键词,本届电影节除了在去年上映的华语电影中选取票房口碑均有不俗表现的影片以外,同时还开辟了纪录片和修复经典电影两个新单元。抛弃了主题化选片的思路,慕尼黑华语电影节从创立初始,就明确了搭建文化传播平台的开放眼光。将本土观众难以在影院接触的华语新片集中放映,不拘于特定类型和风格,让赏片的观众通过自己的视角来体会和了解当下中国电影发展的现状。因此在商业片的片单外,电影节也将献映3部以“中国人”为观察对象的纪录片,由中国人自己来拍自身的现实,这对于欧洲观众无疑也是一个珍贵的直观了解中国的好机会。

    本届电影节还入选了中国驻德国大使馆文化处中德建交45周年---“合作 友谊 共赢”系列文化活动,作为一个窗口向德国观众展示当代中国。电影节期间中德两国的电影专家关于两国电影发展对比、纪录片制作的映后讨论,也是慕尼黑孔院利用自身得天独厚的平台优势和国内外资源,在各国文化不断交流和融合的今天,往节目内容的深度上所做的挖掘。

                            供稿人:慕尼黑孔子学院 李颖

                             所有照片由Samir Sakkal拍摄