中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 通知公告

《国际汉语教育》征稿启事

来源:  点击数:3   发布时间:2014-03-25

《国际汉语教育》由北京外国语大学主办,中国语言文学学院和孔子学院工作处承办,外语教学与研究出版社出版。其前身为《国际汉语教学动态与研究》,是在2002年,由北京外国语大学海外汉学研究中心和国际汉语教学信息中心组织创办的。《国际汉语教育》聘请了许多国内外知名的专家学者担任杂志顾问和编委,并全文收录CNKI中国知网。

《国际汉语教育》旨在真实、全面地介绍国外汉语教学的历史和现状,使国内外同仁及时把握国际汉语教学界的新情况、新成就、新问题,促进全球汉语第二语言教学同行间的合作与交流,并适时地为教育部、国家汉办制定有关政策提供可参考的第一手资料。本刊为半年刊,出刊时间为每年的6月底和12月底,每辑字数约25万字。

我们诚邀各位学者同仁分享、交流以下方面的研究成果:

国际汉语教育人才培养

1、  国际汉语教育人才培养模式、方法研究

2、  国内外汉语师资培训模式研究

3、  汉语志愿者海外实践报告和相关问题研究

4、  汉语教师职业发展的相关研究

语言政策与汉语国际传播

   1、汉语国际推广政策、策略等相关问题研究

   2、孔子学院的建设与可持续发展的调查研究

   3各国政府有关汉语语言文化的政策调查研究

   4、各国政府推广本国语言的政策、途经、模式对汉语国际推广的启示

国际汉语教学透视

1、  国外有代表性的汉语教学机构调查与研究

2、  国内外汉语教学新理论、新实践、新方法的思考与研究

3、  各国汉语学习需求的相关调查研究

4、  国内外汉语教学模式和教学方法的相关调查研究

5、  各国汉语学习者习得汉语的特点和规律的相关调查研究

6、  汉语教学与文化教学之关系研究

 国际汉语教材研究

1、  国内外汉语教材,特别是国别汉语教学的相关调查研究

2、  国际汉语教材推广研究

3、  国内外汉语教学方面各种出版物(教材、教学资源、研究著作等)评介

 现代化汉语教学资源研究

1、  现代教育技术与汉语教学的结合与创新应用研究

2、  国内外汉语教学测试与评估的调查研究

世界汉语教育史研究

1、  西方人早期汉语学习史研究

2、  国别汉语教育史研究

3、  国外早期文献及汉语教材研究

4、  汉语教育历史人物、机构等专题研究

5、  汉语教育史与汉语本体关系研究

6、  汉学研究与国际汉语教育之关系研究

 此外,我们也欢迎以下内容的稿件:

          1、国内外汉语教学交流与合作的信息,各类汉语教学学术会议的信息与综评。

          2、孔子学院合作与发展的信息、通讯等。

   

《国际汉语教育》编辑部联系方式:

    邮政编码:100089  北京市海淀区西三环北路2号  北京外国语大学中国语言文学学院《国际汉语教育》编辑部

     电话:0086-10-88817810

     传真:0086-10-88817810

          E-mailguojihanjiao@gmail.comwangzulei@bfsu.edu.cn

注:

1、文章字数请控制在10000字以内,来稿请提供中英文标题、提要(300字以内)、关键词及中文的作者简介(100字以内)、联系方式(包括通讯地址、邮编、电话和电子邮件)。

2、本刊已被中国知网全文收录,如不同意收录,请在来稿时注明。



《国际汉语教育》来稿注意事项

《国际汉语教育》来稿需做到齐、清、定,具体注意事项如下:

1. 字数:论文以10,000字以内为宜。

2. 题目、提要和关键词:文章题目、提要、关键词请提供中英文,提要不超过300字,关键词不超过5个。提要、关键词格式见示例:

提要关键词

(中文“提要”、“关键词”五个字用黑体,具体内容用宋体,若有英文或数字要用Times New Roman即新罗马体,均为小四号字。关键词之间不加标点,空一个汉字的距离。)

3. 政治及敏感问题:文章不得含有错误政治倾向的内容。遇有涉及台湾、香港、澳门、西藏、新疆、民族、宗教、外交、国家疆域、政府政策等方面的内容,需特别注意。

4. 内容注意事项:稿件语言文字、标点符号应规范,无错别字、病句;数字、计量单位用法符合规定,且全文计量方式要一致;引文、数据经过核对,注明出处和参考文献;体例格式一致,章、节安排协调;无逻辑性、知识性或常识性错误。

5. 各级标题:全刊各级标题格式统一。各级标题全部顶格排。各级标题示例及格式如下。

一级标题:

一级标题

(宋体加粗,四号字,顿号与汉字之间不空格。与上文之间空一行,文章开头除外。)

二级标题:

二级标题

(序号用Times New Roman体,加粗,点号为半角状态,点号与汉字之间空半角状态下一格,汉字用黑体,小四号字。与上文之间空一行。)

(注:“半角”为语言输入法处显示为半角,“全角”显示为全角

三级标题:

三级标题

(序号用Times New Roman体,不加粗,点号为半角状态,序号与汉字之间空半角状态下一格,汉字用宋体,小四号字,不加粗。与上文之间空一行。)

四级标题:

四级标题

(序号用Times New Roman体,不加粗,点号为半角状态,序号与汉字之间空半角状态下一格,汉字用宋体,小四号字,不加粗。与上文之间不空行。)

(以此类推……)

(注:若两级标题之间无正文内容,则两级标题中间不空行,见下例。)

关于空行

6. 正文:

1)字号、字体:正文采用小四号字;汉字用宋体,数字和英文(包括缩写字母)都要用Times New Roman。

2)标点:中文行文中的标点要用中文标点,英文行文中的标点应用英文标点。尤其需注意中英文引号、逗号、冒号的区别。

    中文引号“ ”     英文引号 “  ”

中文逗号 ,       英文逗号 ,

中文冒号 :       英文冒号 :

3)引文:大段引文用楷体并另起一段(其中的数字和英文仍用Times New Roman);引文、数据应来自权威资料或网站,并注明出处和参考文献。

4)图表:全文图和表分别统一编号(即:图1、图2,表1、表2……)。表格编号及名称置于表格上方中间,图片(包括统计图)编号及名称则置于图片下方中间。

表

图

表格内数据需精准无误,加和应得100%的数据尤其应注意核查,如有四舍五入请在注释中进行说明。

复杂的图请用绘图仪器绘制精确清晰或用高精度打印机打印,以便直接扫描制版。

7. 附注:文章注释一律采用尾注,列于正文之后、参考文献之前,用“①②③……”统一编号。字体要求与正文相同(汉字用宋体,英文和数字用新罗马体),字号为五号字。第一条注释的前一行加楷体加粗的“附注”二字。

附注

8. 参考文献:参考文献列于正文之后。先中文文献后日文、西文文献,每语种按作者姓名音序排列,以“[1][2][3]……”统一编号。字体要求与正文相同,字号为五号字。第一条参考文献的前一行加楷体加粗的“参考文献”四字。

参考文献的要素请尽可能提供。英文的书名、期刊名请用斜体。各类型具体格式如下(注意:中文参考文献中的逗号、冒号要用中文标点,英文参考文献中的逗号、冒号用英文标点):

1)专著:著者(如有多人中间以中文逗号隔开) .书名.版本(第1版不标注) .出版地:出版者,出版年.引文所在的起始或起止页码(本项如作者未提供可不写) .

专著

英文专著

2)期刊中的文章:文章作者.文章题名.连续出版物题名,年,卷(期).

期刊文章

英文期刊

3)专著中的文章:文章作者.文章题名.见:专著责任者.专著题名.版本(第1版不标注).出版地:出版者,出版年.文章所在的页码(本项如作者未提供可不写).

析出文献

[14]Hunninghaks,G.W. & Gadek, J.B. & Szapiel S.V. The Human Alveolar Macrophage. In: Harris C C ed. Cultured Human Cells and Issues in Biomedical Research. New York: Academic Press,1980.54-56.

4) 学位论文:作者.题名.**学校**学位论文,年份.

[18]许苇.对外汉语初级阶段教师课堂提问研究.暨南大学硕士学位论文,2007.

5) 电子文献:作者.题名.获取和访问路径,引用日期.

[2]王明.对外汉语教学课堂提问策略.http://www.julishuoming.com,2012-11-9.

9. 作者简介:包括作者姓名、职称、工作单位、主要研究方向等。作者简介用楷体,置于参考文献之后,格式为:

  (作者简介:……。)

作者简介1

作者简介2

10.英文摘要、关键词

英文提要

(英文都用Times New Roman体。关键词之间用分号隔开。字母大小写规则与示例一致)

11.上述体例及其具体格式可参照最新出版的本刊文章。

12. 交稿要求全部为定稿。如个别内容确实需要修改或替换,请将修改或替换的部分明确标示出来,以便对此部分进行修改或替换。

13. 本刊保留对作者文章的修改权,细微改动不再另行通知。如不接受修改,请在来稿时注明。

                                                   《国际汉语教育》编辑部

                                                          2013年11月