中文 | English
010-8881-7812
留学岁月
您的位置是:首页 > 学生之窗 > 留学生 > 留学岁月

德国学生参观荣宝斋

来源:     发布时间:2014-03-04

参观百年老店,体验中国文化
--德国DAAD学员参观荣宝斋并进行语言实践


  11月24号下午,北京外国语大学国际交流学院汉语培训中心的DAAD(德意志学术交流中心)学员参观了具有三百多年历史的北京文化老店荣宝斋。
  在荣宝斋工作人员的陪同下,DAAD学员首先参观了荣宝斋的营业大厅,了解了荣宝斋的发展历史,随后参观了其闻名海内外的木版水印画的制作工场。木版水印画的制作过程,是根据国画或书法原作者笔迹的粗细曲直、枯润刚柔以及深浅浓淡变化进行分版勾摹,而后刻成若干块版,再照原作由浅入深,依次叠印,力求追肖和体现原作面貌及神韵。其所用纸、墨、色等原料均与原画相同,成品几可乱真。
  学员对荣宝斋的木版水印画的整个制作过程都充满了兴趣,纷纷在制作工场摄影留念,并跟师傅们就各种问题进行了热烈的交谈。活动结束后,学员们对此次参观给予了充分肯定,认为组织这样的参观活动不但使他们有机会跟普通的中国人进行语言交流,而且对他们深入了解中国文化非常有帮助。

                 丁安琪、张红
                 2004年11月30日