中文 | English
010-8881-7812
第一期
您的位置是:首页 > 学生之窗 > 中国学生 > 院刊麟台 > 第一期

祭嵇康

图文供稿:     发布时间:2013-12-26

松虬苍,香烟氤氲,古琴古瑟,妙手回勾,清韵与云霄岚雾相共融,余音绕荡天壤百世而无绝……
  竹林茅屋,大锤铁砧,浊酒仙丹,薄粥菜根,独离荣华而自快,甘守清贫却风流,卓然不拘流俗,不群傲视渺渺……
  鼓瑟渐紧,人众夹道,抚琴怆然,笑对横刀,屠刀溅血血染古琴,广陵散绝决绝千古,英雄气贯长虹,风度自成万世梦相随……
  这便是嵇康了,便是那魏晋时代最具风骨的嵇康了,便是那仙风道骨龙姿凤章的嵇康了,便是那“为人岩岩若孤松之独立,醉则傀俄若玉山之将崩”的高士嵇康了!游于竹林之中的嵇康,弄琴刑场之上的嵇康,挥墨与山巨源绝交的嵇康,圣气贤气清气隐气正气俱为一身的嵇康,令后人永世企羡恨无缘相从的嵇康!
  我知道这是一个缺少英雄畏惧英雄而又蔑视英雄的世代,我知道这是一个名利角逐权钱相拼而无人解“清”“玄”二字的时代,我知道这是一个容不下你也容不下对你的景仰的时代,然而我已为你风采所折服,已为广陵散曲泪流满面,已为魏晋狂人神往痴迷,焚上一柱心香,我祭奠你高贵的魂灵,嵇康!
  那是一个乱世,一个尔虞我诈争斗干戈的乱世,一个浊浪排空隐者不见容于斯的乱世,嵇康生于乱世,不媚权贵,不惧刑场,奏响的是愧前人惭后人羞煞钟会王戎的千古绝唱,撑起的是整个末世里在刀光剑影功名利禄中凋零的士气。有了嵇康,古琴才不至于寂寞,有了嵇康,中国文人才终于直起了脊梁昂起了头颅,有了嵇康,在所谓英雄霸主的坟冢也为荒草掩没之后,魏晋时代才总算留下了一幅血染就的浓得触目红得惊心的重彩画,浓墨重彩,气韵恢弘,悬挂于岩壑上竹林间,悬挂于人类之心灵史中宇宙之天地境间,百兽咬不破,千虫噬不灭,狂风吹不去,暴雨浸不烂,烈日晒不旧,岁月褪不尽……
  广武山上,阮籍曾叹“时无英雄”,时无英雄,只因时不容英雄,时无英雄,后世却自会还历史一份公允,刑场之外三千太学生的哭声同样震慑了整个魏晋的天空,与广陵散曲一起,荡气回肠,卓绝千古。时有英雄,杀身成仁,英雄以鲜血捍卫了整个人类智慧与骄傲的尊严;时有英雄,因为英雄精魂本不在其世,英雄伟气自万世流芳!
  红楼梦里,判词唱道:问古来将相可还存,荒冢一堆草没了。逝者如斯,岁月无痕,功名利禄皆是空,嵇康深味玄学,出世而仍为世所不容,铁骨铮铮,终究以一生性命实践了永不磨灭的辉煌,给千秋万代留下了一个永远敬畏的人格丰碑,嵇康悲怆,嵇康超然,嵇康坦荡,嵇康抚琴,溪水畔,竹林中,嵇康含笑,风度垂千古……
  嵇康本是一个隐者,精老庄之学,好仙道之说,无心功利,也未料以生命成英雄万古名,但孤高是一切隐者的骄傲,风骨是高贵者共同的所有,嵇康有侠气,魏晋风骨有傲气,与流俗相遇时,与邪恶碰撞时,广陵散响起,泪水漫过我们的眼睛……
  魏晋风自此灭,广陵散由此绝,千百年后的今天,后辈一人,无你风,无你韵,无你神采,惟大哭一场,哀你命运多舛,叹我无能相随! (洪潇潇)