中文 | English
010-8881-7812
第一期
您的位置是:首页 > 学生之窗 > 中国学生 > 院刊麟台 > 第一期

苏州河

图文供稿:     发布时间:2013-12-26

  以一种几乎是杂乱 无章的方式,堆砌着一个又一阴暗、零乱又飘摇不定的镜头;将诗歌般优美寓言般玄妙的语言与琐碎、芜杂甚至是粗鄙的表达揉成一团;缓慢,甚至是拖沓地,古老的苏州河开始了它平静的讲述……
  这是一部色调阴沉的电影,只有美美浓浓的绿色眼影和闪着鳞光的粉色鱼尾突兀而夸张地掺进这俗艳的不调和的色彩 。情节发展的缓慢,镜头的摇摆晃动以及刻意为之的单调重复,尤其是那谜语一样神秘又压抑得令人窒息的叙事风格,让你以为又来到了王家卫的空间,然而这里却甚至连背景也是贫乏苍白的,更没有一位仪态万千的女人包裹在华丽如云裳的旗袍之中。歪歪斜斜的道路,杂乱的草丛,光线不足而更显凌乱狭小的更衣室,古老的堆满了垃圾的苏州河仍在日复一日地流淌,苍白的面孔上黯淡了女孩寂寞的眼睛……
  也许只有一次,是女孩的尖叫划破了表面的平静,是愤怒与哀伤将她的眸子点燃,平静的苏州河泛起了惊心动魄的波浪,身穿红衣的女孩沉沦了她对爱情最初的体验 。
  然而,波纹一圈一圈地扩散开去,平静是终究一天的必然,疼痛只是自己的感觉,沉寂的苏州河平静得如同一架灰色的摄象机……
  ——也许,所有纯粹的美丽本身都会透着这样令人疼痛的苦涩的味道,比如茨威格比如王尔德比如杜拉斯比如张爱玲,即使它是晦涩的,即使它看似黯淡无光,它甚至是单纯的——美丽,美丽得疼痛……
  金发的美美游荡在并不清澈的水中,她的鱼尾斑斓闪烁,她的神情漠然目光空洞,混合了厚重脂粉的泪珠却透明得如同太阳升起时人鱼公主化作的泡沫……
  美美是一条不会微笑的美人鱼,她没有灵魂,她的灵魂在苏州河里 ……
  ——如果有一天我走了,你会像马达那样找我吗?
  ——会。
  ——会一直找吗?
  ——会。
  ——会一直找到死吗?
  ——会。
  ——你骗我
……
  这是一部并不完美的电影,它甚至是青涩的,然而这却丝毫无损于它那令人心痛的动人——唯美的作品,本来就更适用于“惊艳”二字。 (洪潇潇)