中文 | English
010-8881-7812
第一期
您的位置是:首页 > 学生之窗 > 中国学生 > 院刊麟台 > 第一期

爱尔兰的音乐神话

图文供稿:     发布时间:2013-12-26

  爱尔兰这个英伦三岛上的小国,其国名的原意是“绿色的、西方的”。那迎风飘扬的绿白橙三色旗,代表的是一片风景宜人的绿色大地。国徽上的那把竖琴,骄傲地向世人炫耀——这里是一个历史悠久的音乐国度。居住在这里的凯尔特人(Celtic)后裔同他们的祖先一样,在乐坛创造了一个又一个属于他们自己的神话传奇。
  我想要站在爱尔兰一望无际的大草原上,望着天空中的云彩被岁月漂白去了颜色,感受着微风拂面所带来的惬意,遥想着当年生活在这片土地上的土著部落安居乐业时的情景。部落中那位骁勇善战的酋长,一定有着像苍鹰般坚毅的眼神吧?每逢喜庆,他也必定会端坐在篝火旁,看着自己的子民在闪烁的火光中载歌载舞,与民同乐吧?当悠扬的风笛响起,手风琴、竖琴、Bouzouki琴、Bodhra'n鼓在回旋曲式的弦乐中此起彼伏地跳跃转动,民族之间的仇恨被消解了,音乐从此不再有国界之分。
  相传,纯洁善良的公主恩雅(Enya)有着天使般的容貌,从小就被国王巴罗(Balor)幽禁在隐秘小岛的高塔之上。然而,她却与父亲的仇人凯安(Kian)结下了一段令人扼腕的缘。在爱尔兰的乐坛有一位女子与古老传说中的公主同名,她天籁般的嗓音与公主的双眸一样的柔情似水,她空灵飘渺的旋律与这个传说一样的凄美动人。当恩雅的一串串音符汇聚成一袭潮水,悄无声息地将你淹没,你恍然间行走于一片静谧的树林。清冷的月光透过层叠垂挂的藤萝,细细碎碎的洒落了一地。穿林的风摇得树叶悉索作响,隐约之中有小溪潺潺流淌。远处陡峭的山崖上,一座阴森可怖的古堡威严耸立,像一个巨大的怪兽,守护着千年的传说,等待着探险者前来挖掘。爱尔兰民间音乐从恩雅的电子合成器中传来,时空交错,她俨然就是新世纪(New Age)音乐王国的公主。
  在凯尔特人的神话中,有一位名叫伊波娜(Epona)的仙女。她是马的守护神,手中握有凯尔特人的运输、战争、宗教的无上权力,她甚至掌管着生、死和再生的深奥神秘。在另类音乐界翻云覆雨的爱尔兰女歌星西尼德.奥康娜(Sinead O'Connor),也同样的在乐坛几经沉浮,不断重获新生。不幸的童年造就了她桀骜不驯的叛逆个性,出道不久就剃去一头青丝,以光头来抵制媒体的商业宣传。婚姻破裂后,她将音乐化作一阕阕悲歌,成就了自己音乐生涯中最动人的经典镜头。初为人母的她,无限慈爱的为尚在襁褓中的婴儿唱起了摇篮曲。她曾经当众撕毁过罗马教皇的照片,而多年后居然又虔诚皈依,成为一名女传教士。西尼德.奥康娜这位特立独行的美貌仙女,以她的音乐燃起熊熊烈火,在灼痛别人的同时,自己亦一次次地投身于火中涅磐。
  通常人们心目中的女巫,总是一脸邪恶的奸笑,头戴尖角帽,破衣烂衫的骑在拖把上,在夜空中无声飞行。而在凯尔特人的传说中,女巫却是正义的化身。她们独来独往、行踪隐秘,只在人们遭遇危难之时出现,施以援手。在爱尔兰的乐坛,就住着这么一位名叫黑玛丽(Mary Black)的“女巫”。她留着一头短短的黑发,常常是一身宽松的黑衣,慈眉善目、和蔼可亲。无论你此时的心情是愤怒、暴躁,还是悲哀、忧伤。只要有黑玛丽在你的耳边,用她清澈透明的歌喉,吟唱起以凯尔特民谣谱写而就的咒语。你便会不由自主的平和下来,忘却一切的不快与烦恼,面带安逸的微笑,在黑玛丽的音乐魔法中甜甜睡去……
  在爱尔兰这片古老而又神秘的土地上,有着说也说不尽的神话与传说。就如同Van Morrison、The Cranberries、The Corrs、Boyzone、Westlife、B*Witched、Secret Garden……这一颗颗闪烁在爱尔兰上空耀眼的明星,数也数不清。
(阿看)