中文 | English
010-8881-7812
第一期
您的位置是:首页 > 学生之窗 > 中国学生 > 院刊麟台 > 第一期

发刊寄语

图文供稿:     发布时间:2013-12-26

鸟必鸣,人必语。通过语言实现与他们的交流,是人的本能要求之一,何况在校大学生风华正茂,热情洋溢,思想活跃,总期待将自己的心思和盘托出,得到老师和同学的回应。由此可见,有一块园地让年轻学子把内心跳跃的语言流于笔端,织于网络,见于报刊,乃是情理之中的事。
  自然,语言的园地是一个公共论坛,必然要有所约束,不可能信马由缰,恣意往来,也不能信口开河,随意论说,无论是感悟、见闻或思索,都应于己、于人、于社会、于国家有益,因为我们生来就有一种责任,与人为善,教人向善,谋求国家强大和民族发展。此乃众所周知的道理。
  荀子云:“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”修养与学习俱是如此,修德可以成圣人,修业可以达明,德业两进,就是了不起的人才。年轻人成长的误区,常常是重业轻德,以为业精可以代德。其实不染。中国文化中的人还是要德才兼备。
  唯其愿也。
                     院长:
                   2003年5月20日