中文 | English
010-8881-7812
第一期
您的位置是:首页 > 学生之窗 > 中国学生 > 院刊麟台 > 第一期

“非典”时期,国交在线

图文供稿:     发布时间:2013-12-26

今北京“非典”肆虐,恐慌充斥,让我们这些优越的首都大学生过了把当灾区人民的瘾。全国上下协同一致,斗志昂扬,抗击“非典”。如火如荼之时,我们被“安全”地封在校园里面,失去了自由……
  抱怨过,郁闷过,但庆幸的是我们都很明白,我们正在用暂时的不自由来换取我们永久的自由,正在用这个不正常的季节来换回我们美妙的四季……
  我们过上了纯粹的狭义的校园生活,但并没因此而灭了激情的火,我们国际交流学院团学联在学校采取封校措施之后,便向全系同学发起倡议:有效预防“非典”,遵守学校相关规定,保持乐观向上态度,团结一致抗“非典”。倡议书一经贴出,得到全系同学响应,并有许多同学饱含激情在其上签名。我系同学除一人因故离校外,无他人离开,师生共同笑对“非典”,没有停一节课。
  今年这个“五一”假期,真是让我们又盼又愁。为使全系同学能过个相对来说不是太过乏味无聊的假期,我系团学联在系里领导和老师的支持下,在国交楼的阶梯教室放映英文对白电影,每晚两部,让同学们既练了英语听力又过足了电影瘾。同时,系内电子阅览室也由原来每晚开放变成了全天面向全系同学开放。毫不夸张,这三天一直座无虚席。系里的活动,再加上同学们自身的安排,如看书、运动等,相信我系的同学过了一个难以忘记的“五一”。
  五一过后,“非典”仍然猖獗,封校依旧,我们对这样的“非典”生活正逐渐产生免疫力和适应力,很会在单调中寻找乐趣。02级2班同学想出了给五月份出生的同学过集体生日的好主意,向辅导员和团学联提出申请。在5月7 日,团学联不惜“巨资”,并由辅导员赵老师“跑腿当差”在斜阳居西点坊买回大生日蛋糕。当晚的party上,有系党总支书记吕老师和02级级主任高老师助兴以及团学联和二年级的部分师姐的加盟。集体生日过得很成功,如同一个小型的家庭聚会,这不仅体现了我们国交的团结,也体现了“非典”时期同学们乐观的精神面貌:)
  “非典”危机,有危难亦有机会。比如说,这正是个读以前想读而没时间读的书的好机会。02级1班就搞了这样一个读书会,大家聚在操场上,边吃喝,边表演节目,边与别人交流读书经验,很有乐趣。
  5月11日的这个周末是今年的母亲节,“非典”时期,也不要忘记打个电话向妈妈问候一声。还有我们可敬的老师,面对“非典”的挑战,他们依然监守岗位,不辞辛劳、孜孜不倦地教导我们,以实际行动为我门做出了表率。
  就像小时候儿唱的:老师就像妈妈。在这个草长莺飞、生机勃勃但又“非典”肆虐的春天,我们也要向他们致以节日的问候。团学联代表全体学生给系里老师写了慰问信,并给每一位老师发送了电子贺卡。师生情谊在“非典”时期“愈演愈烈”。
  是谁奋斗在抗击“非典”的第一线?在我们学校里,是那些医护人员,是我校的保安队。是他们为保全校学生安全舍弃个人安危,毅然冲锋陷阵。5月12日,我们团学联在党总支书记和辅导员老师的带领下开展慰问一线英雄的活动,向我校这些服务在我们周围的平凡的英雄们表达了我们的感谢与最崇高的敬意。
  “非典”未息,奋斗不止。接下来我系团学联继续推出一系列活动,服务同学,丰富同学课余生活。如5月17日的团日活动,形式活泼,知识性与趣味性结合,使同学们在轻松中受到深刻教育。此外,我系文体部开展的羽毛球双打比赛参与性极强,正在如火如荼的进行之中。
  任凭“非典”叫嚣,我们用意志与之较量。阳光依旧明媚,天空依然广阔,只要我们团结一致,乐观向上,“非典”,我们一定叫你死无葬身之处! (刘佳晶)