中文 | English
010-8881-7812
第一期
您的位置是:首页 > 学生之窗 > 中国学生 > 院刊麟台 > 第一期

“非典”时期的幸福生活

图文供稿:     发布时间:2013-12-26

  2003年的春天,对于每一个在八十年代出生的大学生来说,都将是终生难忘的,或者,更准确地说,是刻骨铭心的。
  这个春天,如以往一样美丽。柳树一样吐露嫩芽,然后蓁蓁灼灼;桃花一样蓓蕾微含,然后落英纷纷;天空蓝得纯净,一如初涨的春水;一切生命,不分高低贵贱,都尽情地展示着生命的绚烂和美丽!可是,“非典”犹如一团阴云,刹那间遮住了明丽的世界!人类,这个自然的征服者在我记事以来,第一次低下了高贵的头。
  恐慌,似乎是离我极其遥远的感情,即使是在“非典”盛行的时候。人类历史从来就充满了与各式各样传染病病魔的斗争。人之所以是万物之灵,就在于他能够控制自己的情感,能够有足够的勇气面对危险并保护好自己。而这些便是我在“非典”降临时的第一感受。
  我们这一代人一直很顺,国家安定,生活也说的过去。那些关于生活的烦恼,甚至对于生命的威胁,实在离我们太远太远了,远得让我们常常拿它们“为赋新词强说愁”,远得让我们对幸福生活开始麻木。我感谢“非典”,因为它帮我们重新认识了这个世界,认识了人间的真情,认识了生命的意义!
  眼前似乎还晃动着跳跃的生日烛光,耳畔似乎还萦绕着祝福的歌声,当我再一次回忆起我系2002级孙丹、黄金同学的生日晚会时,心中涌动的依然是阵阵暖流和不尽的感动。几十个同学聚在一起齐唱“祝你生日快乐”,而窗外是茫茫黑夜。我相信人间自有真情在。是“非典”将我们聚在这里,给平时无暇或者无意而忽略的爱心提供了奉献的机会。谁说我们这一代自私?谁说我们这一代冷漠?我好羡慕她们俩,可以收到这么多的祝福,有同学的,有老师的,也有院领导的;而不仅仅是父母的,室友的,也不仅仅是几个人吃一顿;在这样一个需要支持的时刻!
  如果说小小的生日晚会只是“非典”时期幸福生活的一朵浪花,那么千千万万的人为首都几十万大学生所做的一切,则可以称得上是爱如潮水。我决不是在唱高调,因为惟有真情才是动人的。
  不知从什么时候起,老师不再是我们惧怕的对象了,她们为我们担心,她们给我们鼓励和支持,她们帮我们解决生活和思想的结症。她们有动人的微笑,有妈妈一样的叮咛嘱咐。原来她们也很了解化妆品的牌子,很注意我们的均衡膳食;而这一切都是在她们为我们跑了N次商店买了N次东西以后才被我们发现的。而当院团学联在母亲节时代表全院的同学给老师发去慰问信和电子贺卡时,我看到了她们掩饰不住的高兴,忽然就觉得自己很想哭。仅仅只是一张卡片,她们就……到底是谁忽略了谁呢?
  在北外呆了快两年了,可是我总觉得这近两年的生活远远不如“非典”爆发一个月来带给我的思考多。我们这一代大多数都是独生子女,往往习惯于成为大家关心的对象,众人瞩目的焦点,却很少考虑别人的感受和他们为我们付出的一切,很少反思他们这样做的理由以及我们该怎样做。也许是少年麻木吧,而“非典”的当头棒喝无疑是极具说服力的无声的教育。只要看一看校医院彻夜的明灯,只要想一想他们为隔离同学付出的努力,谁都能意识到为了保护我们,别人在做着怎样的牺牲!正如我们在护士节那天给校医院全体医护人员的慰问信中写的那样“谁不热爱生命?当别人选择离去时,你们却毫不犹豫地留下了!”也许有点儿迟,但我们终于学会了主动去关心别人!由团学联牵头,我院部分同学于5月12日慰问了校医院的医护工作者和校保卫处和保安队依然奋战在一线的老师和保安,并带去了用同学自己的钱买的慰问品。东西虽不多,但毕竟是同学们的一片心意,“千里送鹅毛,礼轻情谊重。”
  由于“非典”,接踵而来的是封校,“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”大学好象突然有了那么一点象牙塔的感觉。我翻出一直想看而未看的作品,在小花园中静静品评。春日的下午,阳光温柔,空气还微微泛着甜味,总能在花园中找到志同道合的书友,大多数也是我们对外汉语的。所以,借着同学们的热情,我系2002级(1)班进行了一次别开生面的读书会。大家交流了感情,也抒发了心中的“郁闷”。
  漫步校园,做运动的人亦成为了一道亮丽的风景线。不能出门,大家也不闲着,况且还要增强体质,好与疾病斗争!虽说运动神经不发达,我还是报名参加了系里的羽毛球双打比赛,并且每天下午和我的搭档练习。结果对于我们来说,已经不再重要了,因为过程才是乐趣所在。那舒展青春肢体的痛快,那肆意于天地间挥舞球拍的潇洒,岂是文字所能形容?
“非典”时期,功课松了许多,朋友间的密谈渐渐也多了起来。“非典”刚刚开始时,我和好友曾经有过一次长谈,至今仍记得她说过的一句话:“就算非典排山倒海而来,我们也一定要镇静!”我很欣赏她的勇气,“非典”没有排山倒海,可是我们却因此走得更近了。“非典”尽可以摧毁人们的肉体,可是用真情筑起的长城却是坚不可摧的!许多久不联系的朋友发来短信,打来电话;平时大家相处时更加融洽了;生活部的同学搜集各种材料,“出版”了葵花宝典之“非典”版;学习部的同学加班加点,创建了第一本系刊。每一个人都在以自己的实际行动,去关心别人,同时也就是在抗击“非典”!面对这样的决心和勇气,面对这样的人间真情,“非典”终于屈服了!
  我感谢“非典”,让我学会了如何去面对生活的考验——即使是死亡的威胁!春天就快要过去了,生命会慢慢成熟,我也是。当“五·四”运动八十四周年到来之际,我感到的不再仅仅是热血沸腾,更多的是作为青年一代对于祖国和人民的责任!我们皆是中华民族的精英,是民族希望所在,当危险到来的时候,我们没有理由也不会逃避,我们将永远和祖国人民在一起!