中文 | English
010-8881-7812
第一期
您的位置是:首页 > 学生之窗 > 中国学生 > 院刊麟台 > 第一期

对大学生离校的理性思考

图文供稿:     发布时间:2013-12-26

 典暴发之后,许多同学纷纷离校逃跑。其中的是是非非很难用片言只语加以说清。现在北外校园内事态已日趋平静,所以可对此略作一些反思。
部分同学离校,从根本上讲是一种求生本能。在对非典知之甚少的情况下作出的一种本能反应。试想家里有父母照顾,有自己的小房间,怎会愿整日惶惶在学校呢?因此教育部和部分高校负责人都表示对其表示理解,并将加以引导与关爱是完全正确的。擅自离校有损学校校规的尊严,而成文法典与规章在未经修改之前的尊严的不容侵犯性乃法制社会之基石。所以在这非常时期学校要有一非常制度,既能不有违现代社会之立校之本,又能有助于度过这非常时期。
  部分同学离校的最拿得上桌面的理由是保护自己。尽管事实上就是一种求生本能。当然这完全没有错,甚至是件好事。不怕死的兵不是好兵,孔夫子也说:暴虎冯河,死而无悔者,吾不与也。所以同学们知道保护自己应该是受肯定的。
  但这里毕竟有一些,或者说是很多不对的东西。所以在充分肯定其有理性的同时,我们更应看到它的盲目性,无序性和危害性。
  首先谈一下危害性,因为这是大家最关心的问题。从目前的情况来看,危害性还是相当明显的。其一、大量外地学生回家后被隔离,这无易于自讨苦吃。其二、少数同学回家途中受感染。其三、连累家人遭白眼。这还只是表面上之危害。对于自身以后之个人声誉、心理之健康等影响均未表现出来。
  上面的危害性谈的比较简单,因为这几日对其的讨论已经颇多,所以不必再多说废话。而其中表现出来的无序性和盲目性则更值得深思。
  我们这一代的学生都对西方文化感兴趣,所受的教育也更为西化一点。然而对西方文化中存在的两股大的思潮——公民意识与法制意识——却知之甚少,或者我们知道却不想实行。在缺少这两股思潮的指导下,民主就易流为起哄,自由也就成了混乱。在没有学校批准的情况下擅自离校,本身就是一种法制观念的淡薄。这不是上纲上线的问题,确实涉及到现代社会的一个基本原则:即法规的权威性。任何理由都不足以侵犯其尊严。通变法规的危害比起它带来的好处是远远大得多。所以这是离校行为值得批评的一个很重要的理由。另一个理由便是对公民意识的一种漠视。公民在保证其个人权利实行之时不得有碍社会全体利益的实现,这是现代社会中人人皆知的一条原理。然而在离校过程中所照成的疫区的扩展则明显是对这一原则的破坏。很多同学可能根本没想到这个问题,可见在这方面我们要做的工作还有很多。
随着封校措施的实施,离校问题基本已解决。但这次磨练留给我们的经验和教训则值得我们细加体会。本文全属个人之见,偏颇之处在所难免,欢迎同学们不吝赐教。(章祺辉)