中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 新闻动态

我校留学生参加“中德高级别人文交流对话机制首次会议”

来源:  点击数:4   发布时间:2017-06-12


    2017年5月24日,“中德高级别人文交流对话机制首次会议”在钓鱼台国芳华苑举行,此次会议主题为“学习互鉴,文化交融-----中德留学45年”,参加会议的有200余位来自教育、司法、企业、医疗、新闻媒体等不同领域的代表。我院来静青老师带领14位德国留学生参加了此次会议。


    会议首先通过视频短片回顾了中德留学45年的历史。随后,德国默卡特基金会中国代表人阿克曼先生、《中国之窗》主编狄沛先生、北京外国语大学德语系客座教授李克先生、中德文化交流柏林青年组织创始人Jana Ariadne Brokate女士等10名嘉宾分别作为不同时期中国赴德和德国来华留学的代表进行了精彩发言。他们从留学期间的趣闻轶事、留学对他们的影响等方面进行讲述,让我们深切体会到留学在促进中德人文交流中的重要作用。

    刘延东副总理进行了致辞和讲话,她高度肯定了“中德留学45年”来所取得的成就以及留学对促进两国的友好和两国人民的友谊所产生的积极影响,并对未来提出了三点建议:从政府引导、官民并举、聚焦青年三个视角为今后赴德留学、中德留学工作的合作与发展指明方向。

    最后,国家留学基金委员会副秘书长张宁先生与德意志学术交流中心副主任施露丝女士做了总结性发言,共同展望中德合作的美好未来。我们深信中德高级别人文交流活动机制将会为推动中德两国的关系继续前行做出新的贡献。

                            (图文:汉语培训中心来静青)