中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 新闻动态

汉语培训中心开展汉语教研室分享会

来源:  点击数:1   发布时间:2017-06-20

    汉语教研室于6月15日下午3点到4点在415教室举办了本学期教研活动,本次活动主题是“针对不同级别学生汉语课中的语音教学”,12位老师参加了本次会议。老师们结合自己的教学实践,具体介绍和说明了汉语课中进行语音教学的步骤和方法。


    A班和B班的老师认为,语音教学在汉语学习的基础阶段非常重要,从始至终应该注重学生的语音模仿、练习、纠音。老师们分享了自己的语音教学方法,比如:关注声调教学、难句领读、加强断句练习、利用手机语音识别系统、采用短句的语音教学法等。

    C班两位老师,也强调了语音教学的重要性。她们认为,要重视对课文的朗读,采用的方法是,学生通过微信上传朗读的课文内容,老师和学生都可以听到,读得不对,有时还会受到惩罚,这种方法增强了学生对语音语调的重视度。

D班老师认为,中级班汉语语音教学,虽然不像初级班那样有专门的语音训练,但是还是应该培养学生有良好的发音意识和发音习惯,老师在语音教学方面的引导作用也很重要。

    E班和F班的老师认为,由于教学内容繁多,平时没有时间去纠正语音,高级班的学生中有很多已经不重视语音方面的学习,建议如果有专门的朗读课和发音课的训练,会对学生大有帮助。

    G班老师从学生的朗读中发现了很多问题,比如:语音语调、重音、长句子切分、语义组切分、音韵节奏切分等等,老师认为,应该增加示范朗读的环节。

    主题发言后,老师们做了交流与讨论,大家都认为汉语课中的语音教学是非常有必要的。不管是哪种级别,在今后的教学中都应更重视汉语课中的语音教学。


                                    (图文:汉语培训中心来静青)