中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 新闻动态

2017年暑期慕尼黑孔子学院汉语桥夏令营圆满结束

来源:  点击数:2   发布时间:2017-09-04

    北京时间8月18日,2017年暑期孔子学院汉语桥夏令营圆满结束。来自德国慕尼黑和纽伦堡两所孔子学院的49名同学参加了本次夏令营,在北京和上海度过了两周愉快的时光。

    夏令营的首站是首都北京。北京作为历史文化名城,无疑是学习汉语、体验中华文化的一座宝库。课堂内外,同学们都收获颇丰。在课堂上,同学们对中国人的思维方式,中国的教育制度等感兴趣的话题有了一定的了解;走出课堂,同学们登长城、游颐和、览天坛、观国博,自然风物与人文景观皆收眼底。


    除了游览山川名胜,同学们对极具中华特色的文化体验活动也十分感兴趣。每个同学在日记中,都兴致勃勃地记录所品尝到的中华美食。北京外国语大学的书法课获得了同学们的热烈反响。同学们用毛笔体验汉字书写,对汉字产生了浓厚兴趣。8月12日是夏令营在北京的最后一天,同学们参观了一户老北京人家,亲自动手包饺子,传统美食和其乐融融的家庭氛围,给他们留下了深刻的印象。




    8月13日下午,同学们乘坐高铁抵达本次夏令营的第二站——上海。初到上海,同学们通过听讲座和参观博物馆等方式了解了一些上海的历史和文化。上海周边有许多有名的江南古镇,周庄便是其中之一,同学们在游览周庄美景的同时也体验了风土人情。


    一周时间里同学们也游览了不少上海城内的名胜古迹,比如城隍庙、外滩、东方明珠塔等,而印象最深刻的一次行程则是夜游黄浦江。8月14日晚上九点,同学们登上了黄浦江的游船,夜空里星辰闪烁,江两岸灯火辉煌,两者交相辉映,相得益彰,尽显江岸美景。游览结束之后,同学们也在日记中记录了此次夜游黄浦江的心情与体会。

    一年一度的汉语桥夏令营,是孔子学院积极支持文化体验活动、充分利用文化资源的重要体现。学生们通过两周的夏令营,不仅温故知新,还深入体验了中国文化,活动受到家长们的广泛好评和大力支持。


                            (慕尼黑孔子学院 沈琪敏 左颖)