中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 新闻动态

魏崇新院长寄语新生“志于道,据于德,依于仁,游于艺”

来源:  点击数:1   发布时间:2017-09-21

——中文学院举办入学教育系列活动筑牢新生专业思想


    2017级新生入学以来,中文学院以“坚守学好中文专业的信念”为主题,面向本科生、硕士生和博士生,开展专题教育系列活动,加深专业认知,树立人生理想,书写在北外中文学院学习新篇章。

    9月12日下午,中文学院新生欢迎会在文华厅举行,学院领导、全体任课教师干部和学生代表,与2017级新同学热情会面并表示了对加入中文学院大家庭的热忱欢迎。

    魏崇新院长在欢迎会上致辞时说,今天“良辰、美景、赏心、乐事、人和”五美并聚,从此你们即开始新生活、迎接新挑战,更期待你们取得新的成绩!

    魏崇新院长介绍指出,在新中国的高等教育史上,北外中文学科具有独特的地位与贡献:最早开始留学生教学,最早招收对外汉语专业本科生,最早招收汉语国际教育专业硕士,最早招收比较文学与跨文化研究方向博士。学院致力培养中国本位、全球视野、复合型、国际化中文人才;秉持“倡导文化自觉,弘扬中华文明,会通中西新知,提升人文精神”办院宗旨,做中华文化的传承者、传播者、创造者。

    魏崇新院长强调指出,当下北外的新使命是“把中国介绍给世界”,为中国文化走出去做贡献。中文学院要承担起这种新使命,每位同学也将要承担这一光荣的历史使命。北外中文学院不会让你失望,同时你自己必须明确目标,坚守学好中文的信念,树立崇高的人生理想,筑牢健康成长的思想根基。

    魏崇新院长希望同学们“以书为友、以人为友、以德为友”。以书为友即要广泛阅读古今中外的文学经典,文史哲名著,养成阅读习惯,学会读书,学会思考,培养反思意识与独立精神;亲近经典,远离游戏,远离世俗的物质诱惑,静心诚意,潜心读书。以人为友要牢记“见贤思齐,和而不同”的院训,广交朋友,广泛学习,亲近仁人君子,锻造自己的优秀品格与卓越人格。以德为友就要自强不息,厚德载物,尊德性,道问学,培养自己的审美能力,提升自己道德情操。

    魏崇新院长寄语新生入门要正、立意要高。他说,先做好人,然后才能做好学问。要有理想、有志向、有目标、有计划。舒展自我,对自己负责,对社会负责。北外中文人要有深广的人文情怀,阔大的国际视野,有思接千载、心游万仞的想象力与创造力。用孔子的话说,就是要“志于道,据于德,依于仁,游于艺”。

    “坚守学好中文专业的信念”专题教育系列活动开展以来,举办了“专业学习说明会”、“家长见面会”、“辅导员班主任励志班会”等活动,本学期将依托“文华讲堂”,继续深度推进学生专业教育工作。