中文 | English
010-8881-7812
您的位置是:首页 > 新闻动态

全国高校第四届汉语国际教育本科专业负责人联席会在我校举行

来源:  点击数:3   发布时间:2017-10-23

我校承办的全国高校第四届汉语国际教育本科专业负责人联席会,于20171020日至21日在图书馆会议厅举行。闫国华副校长出席会议并致辞,全国30多所高校汉语国际教育本科专业负责人、相关专家学者、中文学院部分教师和研究生参加会议。

闫国华副校长代表学校领导致开幕词。他介绍指出,北京外国语大学作为全国首批设立汉语国际教育本科专业的四所高等院校之一,极为重视汉语国际教育及中国文化海外传播,积极践行中国文化走出去国家战略,大力支持汉语国际教育学科建设和人才培养。特别是近年来,学校立足中文学院专家教师队伍,整合学科资源,在文化传播和汉语国际教育方面,做出了许多有益尝试。

他强调,随着中国在国际上的影响力与日俱增,汉语国际教育专业建设与国家文化战略和社会事业发展高度契合,呈现出良好的发展前景。与此同时,也急需厘清若干具体问题,如学科如何定位、培养模式如何创新、核心课程如何设置、学生的就业如何拓展等等?

闫国华副校长致辞指出,全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会,打造了一个全国高校交流与合作平台,借此共同谋划该学科改革和建设举措,创设并发挥专业指导委员会的作用,借重海外孔子学院桥头堡优势资源,一定能促进该学科更好更快地发展。

我校中文学院魏崇新院长主持开幕式,北京语言大学程娟、华东师范大学张德劭、上海外国语大学贺云分别致辞。会议听取了联席会秘书长施家炜做的工作报告,参会各高校专业负责人及专家学者紧紧围绕核心课程体系及培养方案两大中心议题,进行了充分热烈的讨论。






(中文学院供稿)