复旦大学汪涌豪教授来我院做学术讲座

作者: 时间:2019-05-17 点击数:

5月15号下午,应中文学院邀请,复旦大学中文系教授、教育部“长江学者”特聘教授汪涌豪在中文楼204会议室做了题为“亟待开拓的边界一一对中国文学研究的一点反思”的讲座,詹福瑞院长主持讲座,我院文学专业师生、校外慕名而来的听众共计40余人参加本次讲座。

讲座中,汪涌豪教授在对研究现状的反思基础上,提出中国文学史研究应该借鉴当代史学研究的新视野,跳脱过往陈陈相因的“观念史”研究窠臼,转向“总体史”、“过程史”、“经验史”的研究进路。汪教授重点从三个方面立论:其一,对史实史料的正确认知与处置;其二,对文化整合必要性的正确认知与处置;其三,对规律探索的正确认知与处置。汪教授认为,未来的文学史研究应该对文学现象作全面的网取和完整的书写,这样方能从“表层历史”走向“深层历史”,并真正彰显学界期待的“大文学史观”理念。

座谈会上,汪涌豪教授和在座师生进行了热烈互动,对我院师生提出的问题做了风趣而透辟的解答。



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室