杜桂萍教授应中文学院邀请做题为“清初文坛的经纪人与文学创作”学术讲座

作者: 时间:2019-12-16 点击数:

12月13日晚,北京师范大学“长江学者”特聘教授杜桂萍老师应中文学院邀请,在图书馆三楼学术报告厅举行了题为“清初文坛的经纪人与文学创作”专题学术讲座。讲座由中文学院魏崇新教授主持,詹福瑞先生出席讲座,中文学院教师、文学方向研究生本科生及学校文学爱好者参与本次讲座。

杜桂萍教授检视清初文坛,跳出传统的文学标准、创作尺度和文体规限,为同学们介绍了两位“经纪人”。一是清初苏州人袁骏与《霜哺篇》之征集,杜教授介绍了袁骏的生平经历,为《霜哺篇》作了概念总结,认为通过《霜哺篇》可以反观清初文坛。二是安徽休宁人孙默与送归黄山诗文之征集,以及该征集活动与《国朝名家诗余》编纂的关系。

杜教授总结了二人的异同,也发现了文坛对二人的质疑之声。深入探究了二人征集作品的背后动因,其实是当时“名士牙行”的行为,即现代意义上的“经纪人”。在对“名士牙行”进行介绍后,杜桂萍教授认为袁骏、孙默等人的征集过程揭示了穷窘文士如何借助绝佳题目跻身于当代名流、操持文炳的生动历程。他们奔走于文坛中,使得清初诗文等的编选、撰写出现了与前代不同的风貌。“经纪人”的存在对于文学生态、文学题材等的影响不容忽视,于清初文坛有重大意义,值得我们重新审视。

魏崇新教授总结时说,本次讲座带来的启发,一是通过新材料发现新问题,二是我们不应该局限于文学史的名家名作舞台,要还原文学原生态,三是杜教授做学问过程中将文献、文论、文本结合的态度值得我们学习。



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室