中国语言文学学院2020年博士研究生复试方案

作者: 时间:2020-06-09 点击数:

根据研究生院《北京外国语大学2020年博士生招生考试工作方案》文件精神,按照“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的基本原则,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,结合我院特点,统筹兼顾、严格管理,特制定2020 年博士研究生招生复试方案。

一、 复试形式

因受疫情影响,今年我校博士生考试将采取“网络远程考试”的方式进行。

考试重点考查考生的专业水平、科研潜质、实践能力、创新能力。考试主要包括资格审核和面试两部分。复试为百分制。

面试形式:网络远程面试,抽签回答问题、面试小组提问

面试平台:主系统——华为WeLink,辅系统——腾讯会议。

面试时长:30-35分钟

二、 复试要求

(一)资格审核材料

1.应届毕业生须审核材料:身份证(正反面)、准考证、学生证、学信网《学籍在线验证报告》。(登录中国高等教育学生信息咨询网(http://www.chsi.com.cn)进行学籍认证)

2.往届毕业生须审核材料:身份证(正反面)、准考证、毕业证、学位证书、《学历电子注册备案表》、《学位电子认证报告》。(登录中国高等教育学生信息咨询网(http://www.chsi.com.cn)进行学历认证,登录中国学位与研究生教育信息网http://www.cdgdc.edu.cn/cn/进行学位认证。)

3.海外学历需提供毕业证及教育部留学服务认证中心出具的《境外学历学位认证报告》。

(二)网络远程复试

网络远程复试方式要求考生采用“双机位”、“双系统”的方式准备复试条件,考生须认真阅读《北京外国语大学2020年博士生招生网络远程考试考场规则》。考生必须遵守网络远程复试考场规则要求,在《考场规则》上签字、签署《考生诚信承诺书》(以上均详见附件),于615日前将考生诚信承诺书、考场规则确认单扫描件以PDF或者图片形式发送至(考生邮件以审核材料-姓名-学院-专业命名)beiwaizhongwen@163.com电子邮箱。若放弃考试,应提交本人签名的放弃申明书

三、成绩折算及录取原则

录取时按照考生总成绩排序,择优录取。未通过资格审查或未经考试的考生一律不予录取。

1.总成绩

考生综合考核成绩计算办法:申请资格审核与材料评价占30%,网络远程综合面试成绩占70%的加权成绩。

2.录取原则

1)申请资格审核与材料评价、网络远程综合面试中任一环节低于60分者不予录取。

2)少数民族骨干计划、对口支援专项计划及援疆博士师资考生的名额单列计算,不与非专项计划的考生排序。

3)如果某专业方向拟录取名额最后一名的总成绩出现并列情况,则录取资格审核与材料评价环节“研究计划书”单项成绩较高的考生。

四、时间安排

资格审查时间:2020616

专业面试时间:

2020619日周五上午830-12:30(报考魏崇新教授的考生)

2020619日周五800-18:00(报考戴曼纯、熊文新教授的考生)

2020620日周六900-18:00(报考高育花、王继红教授的考生)

五、信息公示

为保证2020年博士研究生复试录取工作公平、公正,方便考生反映复试录取的有关情况,我院公布2020年博士研究生复试录取工作联系电话:010-88816438010-88818816010-88817817网址:iei.bfsu.edu.cn

北京外国语大学研究生招生办公室电话:010-88816246;

北京外国语大学纪委监督检查室招生监督电话:010-88816259;

北京教育考试院研究生招生专用监督电话:010-82837456。

中国语言文学学院

2020610



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室