西北大学李浩教授莅临中文学院作学术讲座

作者: 时间:2019-09-09 点击数:

9月3日,西北大学中国文化研究中心教授、中国唐代文学学会副会长李浩先生应邀指导我院学科建设和学术活动,为我院师生举办“新见唐代墓志的价值与意义”学术讲座。

李浩教授指出,在外国语言文化的环境中,中国语言文学学科要坚持姓“中”,学术研究成果不局限于比较文学等与外国文学文化交流关系密切的领域。

李浩教授介绍了新见中古唐代墓志的概况及石刻文献基本的分类,对墓志的多重价值给予高度肯定。墓志遗产不仅具有古典学价值和史学文献价值,墓志文体的研究也具有很高的文体学价值。墓志内容的研究,能归纳出有关丧挽文学、传记文学、文体演变、家族文学、女性文学、地域文学等文学文献价值。有关丝绸之路的墓志内容更是研究“丝路学”的宝贵文献。

李浩教授就新近整理的两方回纥贵族墓志《回纥会宁郡王移建勿墓志》和《回纥赠天水郡王李府君墓志》做了简单介绍。他指出,自己关注的问题是丧葬的时间和地点、两个墓主的关系、墓志作者的研究以及与其他回纥人墓志的比较研究等,在研究思路上给予师生很大启发。

在自由讨论环节,中文学院徐晓峰老师对出土文献的未来研究方向提出了疑问。李浩教授认为,重视材料或是重视理论的两种倾向是反复出现的,但“理论代史”的观点必须剔除,不能用主观观点代替史料证明。

李浩教授对中文学院研究生提出自己的期待,希望北京外国语大学的学生更具国际视野、全面发展,期待学术交锋和学术讨论。

詹福瑞先生主持讲座活动,詹先生勉励同学们坚持古代文学研究以“中”为本的方向,把成为一名“内外兼修、打通中西,古今兼修、打通文史”的学者树立为自己的目标。



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室