喜讯:中国语言文学学院荣获2023年度校级 “就业创业工作先进集体”称号!

作者: 时间:2024-05-06 点击数:

2024年4月25日,学校召开2024年就业创业工作推进会,通报2023届毕业生就业情况及2024届毕业生就业创业工作进展,并对贡献突出的集体和个人予以表彰。中国语言文学学院获评2023年度校级“就业创业工作先进集体”称号,曹文婷获评校级“就业创业工作先进个人”称号,“幸福生涯工作室”获评2023~2025年校级工作室培育立项。



工作总览

近年来,中国语言文学学院贯彻落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的政策部署,致力于培养中文专业扎实,兼具中国情怀、国际视野的国际化中文人才。学院2023届152位毕业生专业素质过硬、实践经验丰富,一次性就业落实率98.68%,位居全校第三。


就业情况

从152位毕业生求职去向类型可看出我院毕业生去向的几大特点:一是工作稳定性高,近六成毕业生从事公务员或入职事业单位;二是人岗适配度高,八成毕业生从事和本专业相关的岗位;三是毕业生签约率高,特别是硕博毕业生签约率达80%以上;四是毕业生就业层次高,特别是硕博毕业生多数入职党政机关、国央企和教育系统;五是部分毕业生政治站位高,到基层就业,回报家乡,将个人就业与时代需求相结合。


工作回顾

一是全员联动打造就业机制。学院党政领导班子、辅导员、班主任、导师及校友形成合力,为全面做好毕业生就业工作提供有力保障。学院党政联席会定期研究学生就业工作,通过联合培养、走访调研等方式推动就业工作提质增效,形成“一盘棋”就业格局。

二是加强全过程就业指导。通过组织学生参与生涯团体辅导,让大家尽早明确职业定位和成长方向,提前做好职业规划。借助学校就业指导咨询室、大学生创业中心等平台和载体,帮助学生树立正确的就业观和择业观,提高求职应聘能力,缓解就业压力。

三是全方位做好就业服务。辅导员从2022年9月建立2023届毕业生大台账,一对一见面了解152位毕业生的就业意向,持续跟踪就业动态并适时予以指导。同时,通过学院毕业生大群发布招聘信息,做到就业指导不缺位、招聘信息不间断。开辟一间办公室专门用作学生线上面试间,并购置了面试专用设备,全年预约量180余人次,为学生提供了极大便利。

四是全领域开展访企拓岗。学院积极贯彻落实“访企拓岗促就业”专项行动,积极联络实习实训基地建设,拓展学生就业渠道。目前与苏州湾外国语学校、芳草地国际学校建立实践基地,同时也与海淀区红英小学、东莞区教育局、武汉市教育局等多家单位进行联络与合作。


撰稿人:杨欣冉

审核人:何一辉



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室