喜讯!中国语言文学学院学子在首届全国大学生职业规划大赛中取得佳绩

作者: 时间:2024-05-10 点击数:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强高校生涯教育和就业指导,促进高校毕业生高质量充分就业,教育部举办首届“筑梦志在四方·规划启航职引未来”全国大学生职业规划大赛。我院同学积极响应、踊跃参与,并在校内选拔赛中脱颖而出,晋级北京市赛。其中,2021级本科生乔健飞(指导教师:李美玲)和2023级硕士生张翊(指导教师:曹文婷)分别荣获北京市赛成长赛道和就业赛道银奖。


2021级本科生乔健飞就读于汉语国际教育专业,励志做一名国际中文教师。他响应习近平总书记“不断扩大知华友华的国际舆论朋友圈”的号召,恪守学生本业,潜心学术科研,放眼世界、励志笃行,力行用所学所思服务社会,谨记培养知华友华国际友人的使命嘱托,为“中国心,世界行”奉献青春力量。他认为与留学生接触的过程体现的是中国对世界的融入和世界对中国的关注,这个过程让来自不同国度有着完全不同经历的人形成了有关汉语的梦想轨迹。基于此,乔健飞的职业路径是攻读研究生后出国做志愿者,然后回国读博深造,当一名对外汉语教师。他将以扎实学识和丰富涵养打造自身,集合精彩中华文化贯通交流,力图成为专业突出、素质过硬的接力者。

2023级语言学及应用语言学专业硕士张翊响应习近平总书记关于青年工作的号召,在本科毕业时选择成为一名推免保辅导员,进行了职业初探索。在辅导员工作期间,张翊对辅导员的主要工作内容有了比较全面、深入的了解,在实践中提高了自己的综合素养,锻炼了岗位能力。结合自己的经历,张翊将自己的特质总结为“四颗心”:一颗红心——坚定的立场和理想信念;将心比心——关怀他人的共情能力;处处用心——丰富的学生工作经验;永葆初心——奉献自己、服务社会的家国情怀,这正是高校育人所需的素质经验。因此,张翊希望能够继续投身青年工作,围绕立德树人根本任务,为高校青年提灯引路,成为一名新时代的“点灯”辅导员。

选手们紧跟时代需求,发挥专业优势,明确职业路径,展现了北外中文学子充分的职业准备与自信实力。北外中文学院高度重视学生就业工作,坚持就业育人,不断完善就业指导平台,以“幸福生涯”为主题,不仅每周推送就业实习信息、举办就业创业经验分享会,还定期走访用人单位,推出“企业面对面”行动,拓展就业机会,搭建企业与学生之间的沟通桥梁,多方面、多点位实现高质量就业。

通过此次大赛,北外中文学院引导同学们更好地实现以赛促学,树立正确的成才观、就业观和择业观,未来,学院将继续以职业规划大赛为契机,引导大学生科学合理地规划学业与职业发展,不断提升就业竞争力。

撰稿:乔健飞 张翊

审核:何辉       



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室