汉语培训中心开展口语教研室分享会

作者: 时间:2019-06-19 点击数:

2019年5月29日下午3点,汉语培训中心进修部口语教研室全体教师于中文学院楼415教室开展了主题为“口语课上的小组活动学习” 教研室分享会,由口语教研室主任陈宣老师主持。

此次口语教研室分享会上,进修部9位任课老师均做了精彩发言,同时也有其他部门老师参与了热烈讨论。发言中一部分是关于小组合作形式的探讨,另外一部分是合作学习中需要注意的问题。既有经验分析,也有高效课堂活动的展示。

积极分享了自己在教学中所用的小组学习活动,并对活动的效果和不足之处进行分析。王祖嫘老师结合初级班语音教学,分享了挂图拼读、听写等小组学习的活动,并指出小组合作学习对课堂气氛有帮助。同时又有利于降低问题难度,减少教学用时,增加学生的参与机会。许诺、陈宣老师布置学期小组报告,课下开展“喝茶时间”活动,为学生提供更多交流机会。活动效果很好,拉近了彼此的距离,使得课堂讨论、发言时学生们能够更加放松、畅所欲言,同时也让老师对每个学生的情况有了更好的了解。


王晓艳老师分享了班级话题辩论“租房好还是买房好”,以及小组合作讲课文等活动。并详细介绍了如何在小组活动中进行分组,评定成绩。

林琪老师分享了高班课文合作学习以及主题讨论上的经验。林老师认为充分的话题讨论,以及组间交流,对学生理解课文十分有帮助。

对于小组合作学习中需注意的问题,王祖嫘老师提出小组合作学习成功的关键在于组内分工明确。教师可以根据学生语言水平、性格特点为学生布置不同任务。为每位学生提供练习的机会。王如心老师指出,为了解决学生不注意聆听别组发言的问题。可以采取分配不同话题,教师制定课堂观察表发给学生,进行生生互评等方法。

老师们的分享细致完备,使各级别老师均有所收获。分享会后老师们又就教学具体情况进行交流,气氛和谐融洽。


(图文:陈宣)



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室