汉语教研室举办教研活动

作者: 时间:2019-06-19 点击数:

2019年6月5日下午,汉语教研室召开了本学期教研室研讨会。会议延续上学期的主题,围绕“汉语综合课的文化因素的融入”展开讨论。

此次会议采用了分享会的形式,每位老师根据自己的教学经验畅谈综合课中文化教学的感受。吴瑞云老师首先发言,她根据每课的课文内容设计一个文化主题,然后给学生布置采访任务,完成任务后在课堂上用视频和PPT的形式呈现、交流,最后老师总结补充,再进一步完善,设计写作任务。这样的训练方式灵活有趣,学生们参与的积极性很高。许诺老师根据课文内容给学生们介绍中国传统节日,比如端午节、春节等节日的习俗以及十二生肖、送礼物的习俗等。许老师不但注重课堂上文化知识的导入,而且带领学生亲自去实践,激发了学生的学习兴趣。

其他几位老师也从文字、词汇、语法、语用以及课外语言实践活动等不同的层面介绍了汉语课上融入文化因素的途径。赵可、薛俊杰、何涛、张凌元、李立、林琪、王波、路雪莹老师分别结合教材的具体案例给大家做了详细介绍和展示。大家都认为,汉语综合课中的文化教学必不可少,文化教学既有显性的、又有隐性的,不同层级也有不同的教学方法,采访、讨论、词语扩展、角色扮演等等都不失为文化融入的好办法。文化教学不仅要让学生了解文化行为本身,也要学习与之相应的言语交际技巧,也就是说,既要教学生“是什么的知识”,也要教学生“怎么做的知识”。

此次研讨会老师们都准备得非常充分,用多彩的案例呈现了文化因素的各种融入方式和技巧。满满两个小时的发言内容紧凑而丰富,老师们都感觉有所收获。


(图文:王波)



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室