中文学院召开学生工作总结会

作者: 时间:2020-07-05 点击数:

7月3日上午,中文学院面向全体学生干部及部分教师,采用线上线下相结合的形式召开学生工作期末总结会。院长张晓慧、党总支书记刘厚广、院长助理张学增、教务助理刘建源、辅导员李美玲、郭雪莹、刘璐、赵映雪现场出席会议,学院其他领导、系部主任、班主任和学生干部线上参加会议。会议全面总结回顾了本学期中文学院学生工作取得的丰硕成果,对下一阶段学生工作的重点进行了周密安排和动员,保证学生工作暑期不断线,将立德树人扎根于心、实践于行。

郭雪莹以辅导员角度回顾工作。她亲切幽默的开场使会场气氛变得轻松愉快,想必屏幕另一端相隔万水千山的师生们也露出了会心一笑。郭老师对本学期开展的团员活动、党务活动和就业工作成果进行了总结,从形式丰富多样的防疫抗疫主题团日活动到多个班级获得“活力团支部”“优秀团总支”等荣誉称号,从党员队伍的不断发展壮大到“先经验、后实践”思路指导下为期一个月的就业指导活动的成功举办,都离不开学院领导、老师和同学们的支持与配合。疫情期间的防疫宣传教育、数据信息统计、毕业生就业派遣、未返校同学行李打包寄送等工作有条不紊地展开,为我院“零感染”的防疫成果做出了巨大贡献。

张晓慧院长从学院工作的整体角度出发,进行了学生工作总结和动员。她指出,面向广大师生,半年来我院一是全面掌握师生动态,做好防疫工作;二是创新线上教学模式,做好教学工作;三是扩展招生渠道,做好招生宣传工作;四是多举措促就业,做好就业工作。她用平易近人的语言,讲述发生在老师和同学们身边真实感人的故事;一份份翔实的数据背后承载着学院对每一名师生的牵挂。她希望各位学生干部们坚持疫情防控不放松,学习实践不懈怠,安全意识不松劲儿,积极做好学业规划和职业生涯规划,为广大同学做好表率;学院将尽力为同学们提供帮助,做大家一往无前的坚强后盾。

高育花副院长就同学们普遍关心的实际问题进行了细致的讲解和说明,包括18级学硕即将面临的中期考核与论文开题,19级学硕的作业提交与课题申报,汉硕同学们最担心的教学实习,本科高年级学生将要面临的毕业论文、考研就业,低年级学生的转专业问题与复语拔尖人才选拔等事宜,并鼓励同学们提早进行职业规划,找准并适时调整自我定位,对未来早做准备。

刘厚广书记对暑期及下一阶段学生工作进行了部署。他强调指出,党员师生和学生干部要重点围绕以下几方面开展工作:一是在学思践悟中坚定共产主义信仰,带领同学们学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二是凝聚广大同学共同意愿,围绕中心工作和培养目标,促进健康成长和全面成才;三是创造性地开展学生党支部建设和团学组织建设,奠定更为坚实的组织基础和能做善为的干部队伍;四是抓住当前和今后重大任务,从点滴着手发挥干部先进带头作用。


“心有所信,方能行远”,相信中文学院的老师、干部同学们定能认真领会本次会议精神,坚定信念,勇于担当,积极作为,继续配合学院开展好学生工作,促进每一名学生成长、成才!


(赵映雪 供稿)



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室