中文学院党员学生深情分享抗疫记忆

作者: 时间:2020-07-24 点击数:

按语:中文学院研究生第二党支部在汇总同学们“抗疫记忆”发言之后,以文字形式记录了同学们的肺腑之言,读来令人感动。无从删减,原文编发,分享之余以期更多激励与担当。

支部书记汇总情况时说:党员同学们通过自己的积极发言,表达了对祖国疫情的深切关怀,从自己身边小事出发,深刻展示了北外精神:人民需要我们到哪里,我们就到哪里;世界需要我们到哪里,我们就到哪里;时代需要我们到哪里,我们就到哪里!

——中文学院党总支


邓晨宇:党旗在抗击疫情一线高高飘扬

一场突如其来的疫情打乱了几乎所有人的春节计划。许多基层党员接到疫情防控通知后,连夜回到工作岗位,开启了“白+黑”的工作模式。在疫情期间,村里组建了党员志愿服务队。我家小区封闭,村委会和区政府的基层干部们挨家挨户来询问最近外出动向,小区门口的岗位日夜轮班坚守。我们村外出人口多,为做好疫情排查宣传工作,村委逐门逐户地走访、摸排,确保“村不漏户、户不漏人、信息准确”。流动喇叭车用方言普通话轮流播报“不串门、不集会、不聚餐,健康年才是幸福年!”在这场没有硝烟的战场上,无数像我们村委一样的基层党员舍小家为大家,冲在抗击疫情的最前线,用实际行动践行着自己的入党誓言。


刘雅茹:抗疫2020——致敬生活中的那些平凡与不平凡

2020, 这个注定不平凡的新年里,我们开始了与新冠病毒的抗击。新冠袭来,全国上下十几亿人民万众一心,听党指挥。放弃了热闹的街道,也与许久未见的亲朋好友匆匆告别,开始了漫长的居家隔离。新年的欢腾就在隔离中慢慢降温,但是天性乐观勤奋的中国人民在这小小的几十平方米的空间里依旧在发明创造着欢乐。我们开始了美食大赛,居家健身,网络学习,直播带货……没有抱怨,更多地是心怀感恩。在我们阖家欢乐的时刻,是那一群群勇敢的人冲在了第一线,成为阻隔新冠的重要防线。白衣天使们——是他们放下了对小家的牵挂,毫无顾忌地冲向了抗疫第一线。不计工作时长,只是想着多测量几个,让人们放心。电话那头是家人时刻的牵挂与担心,电话这头默默地掉眼泪。正是这些普普通通地人成就了不平凡——疫情形势逐渐好转,治愈病例数量不断增长。有一种感动叫平凡英雄,有一种担当叫逆行而上,有一种责任叫“做好防护”,有一种力量叫勠力同心。一场新冠肺炎疫情,牵系着你我他。虽是平凡人,却成非凡事。一个个普通人的故事,一件件不平凡的事迹,谱写了一曲又一曲爱心与责任的赞歌,留下了一个又一个感人肺腑的瞬间。 如今疫情渐消,不要忘记每一个为战疫努力付出过的普通却平凡的人们!正是上下一心、众志成城、守望相助,我们才赢得了这场战疫的伟大胜利。 致敬每一个平凡与不平凡!


雅茹罕:共击疫情,你我同行

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲到“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。”自2019年年末疫情爆发一直到现在,在众多医护人员、公安干警、基层志愿者等人的不懈努力下,疫情得到了有效控制。就是在这种全民对抗新型冠状病毒的艰难时刻,我们迎来了党的99岁生日,也即将迎来抗疫这场无硝烟的战争胜利的曙光。在党的99岁生日之际,我们回顾历史,追溯初心,进一步深刻理解了在中国共产党领导人民进行伟大斗争中孕育的革命文化,它是中国人民和中国共产党引以为豪、因而自信的精神力量源泉。在风雨如磐、波澜壮阔的革命斗争中,中国共产党人之所以在挫折中不断奋起、浴火重生,靠的就是信仰坚定,就是敢为人先、不怕牺牲、大公无私、革命必胜的信念。从“红船精神”、井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神乃至今天的同心协力、共击疫情的精神,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。虽说从一开始的疫情爆发到现在,我们作为学生党员未能为抗疫前线做出多么突出的贡献,但也在力所能及的范围内做到了保护自身即保护他人,时刻关注疫情最新消息,积极响应并参与党员为抗击疫情捐款的号召。听到全国党员共捐款80多亿元支持防疫的消息,我为自己能够真正为抗疫贡献绵薄之力感到欣慰。在返校办理毕业手续的全程,我深深感受到了学校学院老师同学教职工、高铁地铁工作人员乃至快递小哥在北京新发地疫情形势下,不惧风险、不怕苦累,全心全意为学生返校和办理毕业手续提供最大程度的帮助和保障,为北外即将毕业离校的学子们留下了疫情期间最暖心、最贴心的毕业回忆和纪念。回顾和总结到现在为止的抗击疫情整个过程,让我进一步深刻认识到我国制度的显著优势,在中国共产党坚强有力的领导下,全国抗击疫情各项工作主攻方向明确、工作重点突出,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略布局。我国抗击疫情的果断决策和强有力领导使我深刻认识到,中国共产党驾驭复杂局面、应对风险挑战的强大能力。心有所信,方能行远。当前国内疫情防控形势逐渐向好,相信在举国抗疫的强有力举措下,我们必将取得抗击疫情的最终胜利。愿疫情早日散去,让我们平安相聚!


王梦:抗击疫情,彰显底色

202071日是党的99岁生日,也是“战疫”打响的第七个月了。目前我国各地的疫情都得到了缓解和控制,全国人民也基本恢复正常的生活秩序,各个行业有条不紊地运行起来,我们伟大的祖国欣欣向荣。回顾这几个月,从武汉疫情突起到全国疫情肆虐,我们国家经历了一场十分严峻的挑战。然而,中国人民从来就不会被眼前的困境吓倒,在党的领导下,全体医务工作者不惧危险,日以继夜奋战在疫情第一线;全国人民团结一心,积极配合,终于取得了胜利!通过这场“战疫”,我们不仅看到了全国人民一如既往的团结,更对我国科技的发展有了更深的认识。居家隔离,出门不易,在这样的情况下,我国的教育、医疗等各个行业并没有受到很大的影响,“线上课堂”、“远程医疗”、“在线办公”等经济新业态成了我们生活必不可少的一部分。在我身边,临近中考的弟弟每天听网课、写作业,学习进度有条不紊;居家办公的姐姐每天开会、写报告,日常工作井井有条。网络把我们的社会连成了一个网,即使“大门不出,二门不迈”,我们依然能享受到社会主义制度带来的福利。在这场疫情抗击战中,以习近平为核心的党中央,始终要求把人民的生命安全和身体健康放在第一位,不惜一切代价救治患者,彰显了党始终把人民的利益放在首位,证明了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。这场疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党是伟大的领导核心,中国特色社会主义制度具有显著的优越性,我国的国家治理体系具有强大的生命力。


华雨杉:有你,我们安然无恙

数天来,睁开眼的第一件事就是拿起手机关注疫情的发展情况,相信这是十几亿中国人的同一动作,看每一组画面,每一个数字都牵动着我们每个人的心,更多的是满满的感动。我们能安然无恙,没有惧怕、没有恐慌是因为前面有你们在不顾安危为我们而默默守护,我唯一能做的就是做好个人防护,不给前线的人员增加负担,让我们向奋战在一线的全体工作人员致敬!也向我们镇、村基层干部们致敬!我们会记得你们的辛苦守护。


张乐滔:致敬最美的逆行者们

2020的春节不是一个普通的春节,疫情注定了它是充满血与泪的。疫情的爆发虽然在武汉市,但它牵动的却是整个中国的心。因此,他们出现了。在人们惊慌失措时,他们挺身而出;当人们痛苦万分时,他们奋勇拼搏!他们,就是那千千万万的白衣战士。他们为大家战斗,为人民奉献。他们奋战在一线之上。他们不曾,也不能离开战场,因为他们知道,一但稍稍松懈,疫情便会蔓延!他们在生死之间工作,与死神斗争。将生的希望留给别人,自己却拥抱了死的恐惧。单霞正是茫茫人群中的渺渺一位。126日,湖北武汉,90后护士,两个孩子的妈妈——护士单霞,投入抗击疫情时,毅然剪掉了齐头长发“光头明志”。剃光长发,单霞却笑着对同事说:“没有关系,头发没有了可以再长嘛,现在的首要问题是,保护自己的同时,尽力去救更多的人。”郭琳,只是一位护士,但她却将护士的职位演绎的丰满、尽职。在人海中逆行的她充满自信,她发出了坚定的声音:“请相信,我们一定凯旋而归!”这是她的选择。什么重要,也没有生命重要。但她的选择却是牺牲自己的生命,去挽救更多的人。医生,他们也是普通人,他们也有家人是别人的孩子或父母。面对疫情,他们也怕,但是责任让他们选择了逆行,勇敢面对。

同样,火爆朋友圈的还有一位名叫钟南山的院士,或许在此之前我们对于这个名字是很陌生的。但是对于那些经历过2003年非典的医务人员,他的名字是值得每一个人敬畏。2003年“非典”肆虐,作为疫情重灾区,广东省召开会议对这一结果进行讨论。轮到钟南山发言时,他沉默良久,摇摇头——他不同意典型衣原体是引起这次疫情的元凶。最终,他用有理有据的论述说服了疫情防控政策制定者。后来的事实证明,钟南山的观点是正确的,他的意见在“非典”狙击战中起到了关键性的作用。如今,84岁的钟老再次挂帅亲征,劝诫国人没有特殊情况不要进入武汉,而他自己却冲在抗战的前线,冒着被感染的风险奔赴武汉,火车上疲惫的身影使人泪目。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这场与死神抗争,与时间赛跑的阻击战中,这些可爱又可敬的医护人员和科学家们,为了守护人民健康,义无反顾,为我们留下最美的逆行身影。我们在此真诚地向此次防控疫情的逆行者致敬!


邓婕:小小能量汇聚成光

一方有难八方支援,在无数的灾难面前,中华儿女始终秉持这样的精神力理念,团结一致共同对抗任何艰难险阻。2020年初,一场疫情打破了武汉乃至全国的宁静,疫情之下,我们担心、不安的同时也感动于无数普通人的付出,正是这些温暖的瞬间,在寒冷中给我们带来光热,疫情虽难,但人心很暖。21日,扬州一名10岁女孩,捧着一只小黄鸭储蓄罐来到派出所,里面495元零钱,并附上一张纸条“武汉加油”,交给警察叔叔,希望能帮助武汉。女孩从新闻里了解到武汉的疫情很严重时,将自己攒了两三年的零花钱捐赠出去,希望能帮助武汉。把储蓄罐放在传达室后,她就蹦蹦跳跳地离开了。安徽六安一位年轻人,给派出所送去500个口罩,放下后说了句“谢谢你们,你们辛苦了”立刻就走。警察追出去,小伙子很快跑开了,警察望着他的背影一起敬礼。只有派出所的摄像头留下了他的身影。一辆装载着31吨酒精的大货车到达了武汉的物资点,是一位40多岁的女司机连夜送过来的。她从成都独自开车,开了将近24小时,才把酒精送到武汉。送到后,这位女司机婉拒了武汉工作人员的感谢,继续干活,帮着卸货。

华夏儿女是面对过许许多多的灾难的一个大群体,在灾难面前,无数中华儿女紧紧地跟着国家的脚步前行,时刻跟党走,坚定我们国家的制度自信和文化自信,在艰难困苦的问题面前,时刻保持着一颗自信心和克服困难的决心,愿意付出自己小小的一份能量为祖国的困难、人民的困难贡献一份自己的能量,相信由这样的中国人民组成的中华大民族,组成的大国度可以挺过这个疫情难关。


罗渊俊:最美逆行者

伴随着2019年末的一股狂妄疫情的席卷,千家万户迎来了极为不平凡的2020。似乎这些年来第一次遇到过春节不出门,不送礼,不聚会,视频聊天,网络拜年的特殊年份。有人说,2020的开头有着不详的征兆,新冠肺炎在中华大地的无情肆虐还未停歇,科比与其女儿坠机身亡,湖南禽流感的消息不断传出,四川的地震震动了每个中国人的心坎,似乎一切都离我们很遥远,但是一切却静悄悄地蔓延发生……纵观已经过去一半的2020,疫情似乎成为了人们日常口中闲聊的高频话题,现如今,中国的疫情已基本稳定。之所以能够有今天,正是因为在这场抗疫战争中许许多多不断前行的“逆行者”。有奋战在一线的白衣天使、有辛勤执勤在各个路口的交通警察、还有那些无名的为疫情做出贡献的普通人……是他们,在疫情和我们之间矗立了一道坚实的壁垒;是他们,展现了最美时代的最美样子;也是他们,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,在社会中形成了一股积极向上的暖流,温暖着每一个人。

说到我的家乡平遥,很多人是因为平遥古城而听闻的。然而这次的平遥,却被称为了山西的“小武汉”,成为了山西新冠肺炎的重灾区。从年前腊月开始人们紧锣密鼓地准备过新年,置办年货,到除夕口罩之风席卷而来,再到大年初一平遥的主道上连一个人都没有,速度之快,令人心慌。正月的10来天,平遥确诊的人数每天都有,几乎从未间断。从刚开始的只是戴口罩,到现在各村封村,各小区封门,各路口封道,工作人员每天消毒清理,各家各户也几乎都闭门不出。想想当初紧张兮兮的氛围,让人们无时无刻不关注着电视上滚动播放的新闻,随之一些感动人心的白衣天使,交通警察,普通的平凡人涌现出来,成为了抗击疫情的最强悍的英雄。看着这些奋斗在一线的白衣天使,一股热血涌出心头,无来由的泪水不自觉地流了出来。是的,在国家最危难的时刻,总有一些人挺身而出,正应了那句话:哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行……

不仅如此,六月份北京新发地突然爆发疫情,北京市以最迅速的速度将疫情扼杀在摇篮里,控制了其进一步发展。回望当初,疫情出现后的第一时间,各位医护人员便整装待发,接受任务奔赴各个站点,高温下依旧身穿防护服,为丰台区各个社区的居住人员进行连夜的核酸检测。炎炎夏日,你们是一道最亮丽的风景线,你们是引领党员先进的标杆。正是因为有这些“最美逆行者”,我们现在才能够安安心心坐在家中工作、学习,才能够在即便最困难的时候依旧相信,我们可以!

疫情就是命令,防控就是责任。正是在这些优秀共产党员的付出和引领下,中国才能在灾难中又一次顽强地站立起来。我相信,在这些“最美逆行者”的影响下,我们每位共产党员都会不断向优秀党员靠近,发挥党员的先锋模范带头作用,为战胜疫情贡献一份自己的力量!



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室