汉语培训中心主办学术讲座:汉语国际教育视角下的中华文化教学与传播

作者: 时间:2018-07-02 点击数:


 

530日下午,汉语培训中心举办了主题为“汉语国际教育视角下的中华文化教学与传播”的学术讲座,主讲人为北京师范大学汉语文化学院王学松教授。

本讲座主要包括汉语教学与文化传播的历史回顾;文化的概念与分类;文化教学的原则与方法三个部分。

 

 

王老师首先对汉语文化教学与文化传播进行历史回顾,提出语言教学从历史发展规律看,离不开文化传播,以利玛窦的“合儒习儒”与中国第一位赴美汉语教师戈鲲化的人生经历印证了早期的“中西文化交流”。接着,王老师详细梳理了文化的概念与文化的分类,指出在多种分类方法中我们比较接受的是中国文化的四分法,即从物质、精神、制度和民俗四个方面进行分类。之后,他介绍了文化教学的三个原则,分别是中国文化教学与汉语教学相结合;中国文化教学与当地文化相结合;中国文化教学与文化传播相结合。最后,王老师详细介绍了文化教学的五种方法,分别从汉语教学中的文化因素、中国文化符号调查、文化传播活动、文化水平测试和文化三角形五方面进行具体说明,列举了大量真实而生动的教学实例来阐述文化教学的方法。

本讲座历时两个小时,老师们和学生们都认为王教授给我们带来了一场“文化盛宴”,他提出的一些研究方法和研究角度,对老师们的教学和科研都大有裨益,师生们都热切期望今后有机会能继续聆听王教授的报告。

                                        (文:来静青   图:宋炜)

 


邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室