汉语培训中心主办学术讲座:汉语视听说教材与教学探索

作者: 时间:2018-07-02 点击数:


66日,中文学院培训中心进修部有幸邀请到北京大学对外汉语教育学院的刘立新副教授为大家做了主题为“汉语视听说教材与教学探索”的学术讲座。

本次讲座分为三个部分:视听说教材的研究现状,视听说教材的发展概况,视听说教材的编制实践与教学探索。

首先,刘立新老师通过对视听说教材的分类、编写原则和不同学者的分析研究向我们介绍了视听说教材的研究现状。其次,刘立新老师总结了1990年之前、19902000年、2000年—至今这三个不同的阶段中出现的汉语视听说教材,对视听说教材的发展进行了详细地梳理。由于刘立新老师是《视听说教程—家有儿女》一书的编者,所以讲座的第三部分刘老师以此书为例向我们说明了视听说教材的编制及其使用该教材的教学实践,在刘老师生动有趣的课堂实例讲解中,我们也明白了该书“宜教易学、多重浸润”的编制理念,同时,刘立新老师还向各位老师和学生介绍了该教材的具体使用方法,她还向大家推介了Chinese for HSK Level 2(慕课)的课程。最后,刘老师建议在使用视听说教材时应采用“借助语境、启发引导、多重浸润”的教学模式,充分利用图像、声音和文字三种信息载体来实现信息“有效输入”的最大化。

本次讲座对一线教师和即将走上教师岗位的学生具有极大的启发,大家获益良多,刘老师还对中文学院今后更好地开展视听说课程提供了指导性和建设性的意见和建议。

                                                   (文:赵梦凡   图:宋炜)

 


邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室