北外中文学院主办学术讲座

作者: 时间:2018-10-12 点击数:

北外中文学院主办学术讲座:

汉语国际教育面临的若干理论与实践问题

 

1010日下午,中文学院汉语培训中心邀请到中央民族大学国际教育学院吴应辉教授为大家做了主题为“汉语国际教育面临的若干理论与实践问题”的学术讲座。讲座之初,吴教授带来了他的新作《汉语教学名家文选·吴应辉卷》,并将其赠与中文学院。

本次讲座包括四个部分:汉语国际教育如何配合国家战略;汉语国际教育如何配合我国高等教育发展战略;汉语国际教育学科理论体系建设;汉语国际教育事业的长期可持续发展问题。

吴教授首先对汉语国际教育与我国的走出去战略、提升中国文化软实力、“公共外交与人文外交”、一带一路倡议以及构建和谐世界这五大国家战略的重要关系进行了深入分析,提出汉语国际教育的大发展不仅要靠孔子学院和孔子课堂的引领作用,还要靠各国自身教育体系的支持。接着,他就汉语国际教育在双一流建设中的定位问题进行了探讨,他认为汉语国际教育当前的主要任务包括五方面,即建设一流的学科队伍、大力培养汉语国际教育拔尖创新人才、提升汉语国际教育学科地位、服务世界各国的汉语教学、推动中国文化的国际传播。最后,吴教授就汉语国际教育事业的长期可持续发展问题作出了四方面的详细规划,分别是做好配合国家战略的汉语国际教育顶层设计;树立需求导向理念,提高两教海外针对性;引导汉语国际教育可持续发展走上真正的国际化之路;充分发挥世界各国的主体作用。

本次讲座历时两个小时,在场师生都认为吴教授给我们带来了一场“学术盛宴”,他提出的一些研究重点和学科规划问题,对我们的教学和科研都大有裨益,为我院国际汉语教育研究生指明了广阔的职业前景。

                                        (文:常璐倩  图:宋炜)

 


邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室