《对外汉字教学法研究》讲座举行

作者: 时间:2018-12-06 点击数:

汉字是非汉字圈学生学习的难点,也是对外汉语教学中的难点。如何教授非汉字圈学生汉字,克服他们的畏难情绪,让他们认识并正确书写和使用汉字一直是对外汉语教学界探讨的话题。公安部—北外执法联络员项目第13期共有来自28个国家的35名学员,他们绝大多数都是第一次接触汉语汉字,对他们而言,汉字如画,看起来美丽,学起来头疼。为此,执法项目的各位教师不断深入探讨汉字教学问题,并邀请专家进行针对性的讲座。

2018年11月5日,北京大学对外汉语教育学院施正宇副教授受邀前来,为我们做了题为《对外汉字教学法研究》的讲座。

施教授研究方向为对外汉字教学和世界汉语教育史,是汉字教学方面的知名专家,曾出版《汉字的故事》、《汉字津梁》、《汉字慕课教材》等著作和教材,在重要刊物上发表过关于汉字研究及汉字教学的系列论文。其中,《汉字的故事》获第八届全国图书“金钥匙”二等奖、《新编汉字津梁》获得北京市高等教育精品教材奖。

在此次讲座中,施教授分析了对外汉字教学与对中国人汉字教学的区别;厘清了有关汉字的一些易混淆的概念,例如“六书”、“偏旁”、“部件”的关系;讨论了汉字在对外汉语教学中的作用及意义;举例介绍了汉字教学方法;并就汉字研究领域的一些热点问题发表了独到见解。

施教授的讲座深入浅出,使在场师生受益匪浅。最后,大家以热烈的掌声向施教授表示感谢。



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室