探秘巴蜀文化

作者: 时间:2018-11-07 点击数:

20181015日到20日和1029日到113日,中文学院对外汉语系马来西亚全体师生分两批赴四川进行语言实践活动,共同探秘巴蜀文化,感受中华文化的博大精深。

第一天在当地导游的带领下,学生们用完午餐后首先乘车参观了位于成都西郊浣花溪旁唐代诗人故居——杜甫草堂。幽静安雅的草堂,使人不禁想到当年诗人寓居于此,三年间信笔写下的500多首哙炙人口的诗篇。同学们在此游阅,了解了诗人杜甫的一生及唐代诗歌文化!随后同学们来到了具有成都特色的地方——宽窄巷子,来感受最成都的惬意生活。

第二天早上,同学们乘车来到举世闻名的都江堰,在这里一起探究治蜀之道的水利密码。

第三天早餐后新的旅程又开始了,同学们乘环保车来到了佛教圣地峨眉山,下车后乘索道前往金顶,听着导游的讲解,同学们了解到峨眉是指美人细长而弯的眉毛。身在山中不识山,青树茂密的山脉,绿草拥挤的山峦,绿纱帐的寰宇。

第四天大家乘车出发前往广汉,游览被誉为最具历史科学文化艺术价值,最具有神秘性和唯一性,最具观赏性的文物群”——三星堆博物馆。三星堆遗址文化距今4800年,延续时间近2000年,该遗址从新石器时代晚期延续发展至商末周初,让同学们充分感受到古蜀国的文化历史。




邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室