慕尼黑孔子学院举办“面向未来”巴中职业教育校长研讨会

作者: 时间:2018-12-03 点击数:

为巩固和拓宽中德两国职业教育领域的交流与合作,搭建有效的对话平台,慕尼黑孔子学院与德国赛德尔基金会一起于2018年11月15日、16日在巴伐利亚州密斯巴赫市举办了“面向未来”巴中职业教育校长研讨会。中德双方参会者总结了德、中两国职业教育领域在“德国工业4.0”与 “中国制造2025”战略对接背景下的 “学校数字化建设与国际化建设”中的成果,探讨面向未来的职业教育领域办学与合作的核心价值。

11月15日一早,来自中国职业学校的各参会代表按照专业方向分为两组,分别参观了位于巴州BAD Aibling市的州立工程技术示范职业学校和罗森海姆市立第一职业学校(全科)。中方代表们实地并亲身了解到德国职业学校的教学体系、理念、教学实践及学校氛围。随后,两组人员驱车前往慕尼黑市立设计装饰高级学校校园汇合,品尝校园午餐,听取校方领导安排的德国职业教育体系、制度报告,并观摩了该校下午摄影、陶瓷设计、玻璃装饰工艺及实体设计等专业的班级实验练习课。

11月16日上午,研讨会德中与会者们共听取了5个大会报告:中国驻德国大使馆教育处公使衔参赞刘立新的“中国职业教育以及中德合作前景”、地区营销公司的地区经理赫尔茨因格(Johann Holzinger) 的“以密斯巴赫的教育为例:连接学校和职业的纽带”、班贝克大学教授格尔霍尔茨(Karl-Heinz Gerholz)的“数字化转型中的学校”、山东外贸职业学院国际交流处处长陈祥国的“外贸职业的教育实践”和下巴伐利亚地区教育局代表赫莱尔(Ludwig Hellauer)的“作为地区任务的数字化”。下午,来自甘肃、内蒙古、陕西的中国职校校长以及来自巴州舍恩高、帕骚的德国职校校长先后发言,围绕研讨会主题介绍了各自学校的经验。最后,参会者按照学校的专业方向分为三个小组进行分组讨论,在分组讨论中与会者进行了深入的交流和讨论,探讨了今后校际合作的可行性与切入点。中国驻德国慕尼黑领馆总领事毛静秋、密斯巴赫市长格来芬施坦因(Martin Greifenstein)、巴州文教部职业教育局长邓讷布尔格(German Denneburg)、慕尼黑孔子学院德方院长高芳芳以及赛德尔基金会的代表托马斯女士出席了本次研讨会并致欢迎词。

此次研讨会的参会者主要是来自中、德两国工业技术类、医护幼教类、艺术设计类和商务类职业学校的职业校长和教学骨干、以及当地地方政府、赛德尔基金会、慕尼黑孔子学院的代表,共计70人。双方与会者一致认为职业教育能够为年轻人创造一个美好的未来,能够为社会输送高质量的职业化就业人才。同时,大家再次认识到中国作为德国经济伙伴的重要性以及德国双轨制职业教育对中国职业教育发展的借鉴意义。最后,与会者都表达了希望以后还有机会参加这样的交流与讨论。



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室