中文学院通过多种形式促进抗疫期间学生就业

作者: 时间:2020-04-28 点击数:

针对疫情防控期间毕业生就业面临的特殊情况,中文学院组成就业工作专班,辅导员、班主任、论文导师和就业专员精心策划,团学组织密切配合,校友真诚回馈,学生积极投入,校内外师生协助配合,积极应对当下毕业生面临的就业难题。

开辟网络辅导课堂和线上就业指导主阵地。4月上旬,研究生使用网络直播辅导、群组答疑解惑、线上采访分享求职经验、提供就业信息等多种形式,助力研究生求职择业。学生积极利用就业指导中心提供的职业测评、生涯咨询等资源进行个人职业规划。

立足中文专业,突出学校特色,开展分类指导。本科生分行业开展就业指导,通过深入采访优秀校友,推介具有行业特点的就业经验。朋辈交流分享过程中,邀请公立中小学教师、新闻编辑、事业单位职员、公务员校友,将有益的经验形成文字进行推送。模拟面试大赛邀请在新媒体、行政、教育行业具有丰富经验的老师,针对性地回应同学们的期待和疑惑。

开展模拟体验,提升综合能力和就业竞争力。4月下旬的模拟面试,学生在吸取前期经验、个人职业规划基础上,进行简历修改投递。通过参加模拟面试,回答面试官的提问,进行情景推演,参与者得到了个性化的指导和建议。

学生积极参与,活动效果良好。就业指导活动吸引了众多同学参与,每名毕业生至少参与了四项活动,近三十人参与了五项活动,有同学参与了七项活动。非毕业年级的学生也积极参与,旁观面试大赛、申请修改简历,极大调动了学生们的就业热情,积累了就业经验。

(撰稿 郭雪莹 刘璐)



邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室