邓川林老师

作者: 时间:2024-03-27 点击数:

邓川林老师,本科毕业于北京外国语大学对外汉语专业,研究生就读于北京语言大学,硕博专业都是语言学及应用语言学,对外汉语语法方向。邓老师09年曾在香港城市大学做访问研究生;11年参加中美富布莱特联合培养博士项目,在美国加州大学戴维斯分校学习一年;14年赴韩国汉阳大学任教一年。

邓川林老师目前主要讲授中文系必修课《现代汉语》《语言学概论》,选修课《功能语法的理论与实践》,研究生必修课《汉语综合基础知识》,选修课《语法名著选读》等。此外还承担过留学生学术写作、商务汉语、警务汉语等课程的教学工作。

我们有幸采访到同学们眼中传奇性的邓川林老师,与诸位分享求学之路与学术心得。

一、求学之路

Q作为我们的大学长,您在在北外学习中文专业有何感受?

A:北外的中文系特色非常鲜明,同学们不仅能掌握中国语言文学诸学科的专业知识,还大幅提升了外语学习和运用能力。这为我们未来的出国深造和任教都提供了非常好的条件,包括专业技能、外语水平、学术素养、跨文化交际能力等等。

Q:那出国深造和海外教学的经历对您现在的教学有什么帮助吗?

A:在外学习和工作的经历扩展了我的学术视野,锻炼了我各方面的综合能力,也让我能在研究中保持开放和进取的心态,在教学中不断提高对自己的要求,奉献出高质量的课堂表现。

二、学术之果

Q:请您简单介绍一下近年来在学术方面取得的硕果。

A:我的研究兴趣集中在语义学和语用学方面,目前主持国家社科基金青年项目《现代汉语量级含义的形式和功能互动研究》,以及北外卓越青年教师项目《现代汉语的语义——语用接口研究》。主要成果发表在《中国语文》《世界汉语教学》《语言教学与研究》《语言科学》等学术期刊上,有相关成果被人大报刊复印资料和中国社会科学网全文转载。

Q:目前汉语研究中哪一方面最吸引您?对语言学有感兴趣的同学有什么好的引路?

A:我目前最感兴趣的是对多元语料的话语分析,比较关注其跨学科的研究前景。我们还是有不少同学对语言学很有兴趣,我想大家可以多多利用学校和外界提供的资源,多去泡图书馆、听讲座、有针对性地选修课程,抓住机会向专家学者请教。关于学术期刊,我建议同学们学习一些简单的学术搜索,比如利用百度学术、中国知网等等相关网站。你可以用自己感兴趣的关键词进行搜索,通过“被引率”排序来找到学科中最被认可和最有代表性的文章和期刊。这不仅仅是针对语言学科,而是普遍适用的方法。

三、教学之谈

Q:您眼中的语言学课是什么样的呢?学好它需要具备哪些条件?如何才能做到优秀?

A:我们在本科阶段主要是讲解语言学的基本原理,提高学习和运用语言的能力。大家都有很好的中英文基础,还要在日常生活中注意观察鲜活的语言现象,多阅读相关的论著,慢慢培养自己的专业爱好和学术兴趣,就会越来越有心得,成绩也是水到渠成的事情。

Q:请您谈谈《现代汉语》作为一门基础学科对中文学生的重要性?

A:这门课程本身是中文系的主干课程之一,通过汉语事实来讲说语言学的基本原理。它不仅仅为同学们未来的语言学理论学习打下了基础,也能从语言对比的角度,帮助我们更好地学习外语,以及思考面向留学生的汉语教学问题。

Q:这学期您开了一门《功能语法的理论与实践》选修课,能否简单介绍与推荐?

A:这门课的主旨是用语言学的理念和方法去关注社会文化生活,包括三个主题单元:针对日常交际的会话分析,基于多元文本的话语分析,面向新媒体的多模态分析。教学中我们以美国西海岸的功能语言学理论为基础,鼓励学生从跨学科的角度去分析和理解具体的语言现象。同学们已经顺利完成了第一阶段的学习,单元作业完成得非常棒。现在我们正在一起分析文学、影视、新闻时政等多样化的文本。我自己在这个过程中也陆续找到了多个学术选题,收获非常大。

Q:您之前提到目前还有针对留学生的教学工作,能否简单举例教学过程中的趣闻?

A:留学生的教学是充满挑战的,你永远无法预测学生的问题。但这也是语言学研究的宝库,学术史上很多经典的研究课题都是来自课堂实践。我还记得在我读大一的时候,一位汉语水平很高的韩国学生问我什么是“江湖”?这是我人生遇到的第一个专业问题,它显然不能简单用一个词或者一句话来回答,也涉及比较复杂的社会文化背景,很难找到一个统一的、标准化的正确答案。同学们也不妨都来想一想该怎么回答这个问题。

四、语重心长

Q:对刚入门的中文生有什么分享的话?

A:我和大家分享自己的一点感受吧。在语法研究中,遇到错误的句子,我们会打一个星号。用一生去追逐这些星星,是一个语言学家的使命。希望有更多小伙伴能加入我的追星之旅。这可能没什么了不起,但是很浪漫。

Q:对高年级中文学生选择道路方向的建议?

A:每条路上都有竞争,逃避并不可耻,它只是没用。所以选你愿意为它付出的那一条路,这路上的每一个险阻,都是你证明自己的绝佳时刻。

邮箱:zhongwen@bfsu.edu.cn  电话:010-88817812/88816438 传真:010-88818140    邮政编码:100089 Support by ITC

地址:北京市海淀区西三环北路2号 北京外国语大学中国语言文学学院办公室